Структура публичного выступления

24 Мар 2014 статья

Одной из часто встречающихся ошибок у многих спикеров является отсутствие стройной структуры в публичной речи. Выглядит это примерно так. Спикер выходит перед публикой и с ходу начинает:

"Здравствуйте. Меня зовут Леопольд, я вам расскажу о нашем продукте. Итак, наш продукт - это уникальное, выдающееся нововведение на рынке..."

Упал как снег на голову!

Типичная структура выступления

Но давайте подумаем, как ведет себя аудитория при выходе нового спикера на сцену? Что интересует людей в первые секунды?

В голове рождаются вопросы: кто такой, интересный или нет, зануда или нет, эксперт или нет, будет ли что-то важное и полезное?

Спикеру нужно подготовить аудиторию, "разогреть", познакомить с собой и мотивировать на слушание речи. А вместо этого многие как локомотивы несутся вперед, не установив контакт и не подведя аудиторию к основной части.

В конце тоже бывает не очень гладко. Выглядит это примерно так:

"А третье наше преимущество заключается в том, что с помощью нашей системы вы можете снизить издержки и усилить контроль над бизнес-процессами. Спасибо, все."

Я в такие моменты иногда готов выкрикнуть: "Как все? Уже?!?" Презентация как будто взяла и внезапно оборвалась. Особенно убивает вот это "Спасибо, все". Ну ладно, бывает "Ваши вопросы?" И после серии вопросов тоже "Все".

Как же выглядит классическая модель презентации? 
Давайте разберем этот вопрос на примере тоста. В целом тост - это то же выступление, он сохраняет те же структурные элементы, что и речь перед большой публикой или деловая презентация.

Структура публичного выступления на примере тоста

Классическая структура публичного выступления

С чего начинается тост? Возьмем усредененный некавказский, умеренно длинный тост, чтобы было попроще. Представьте, что встает человек и произносит что-то вроде:

"Уважаемые гости. Мы сегодня собрались, чтобы чествовать уважаемого человека, всеми нами любимого, Ивана Сергеевича".

Что в тосте? Обращение к гостям для привлечения их внимания. Кто-то еще копается в оливье, кто-то беседует с соседом, на спикере внимание людей пока не сильно сосредоточено. Далее он продолжает:

"Иван Сергеевича многие из здесь присутствующих знают как примерного семьянина, верного товарища, который не раз выручал в трудную минуту. Мы знаем его как профессионального коллегу, который проявил себя в нашей компании как специалист экстра-класса".

Это продолжение сбора внимания, обобщение и объединение гостей через знакомство с именинником. Это вступительная часть. Далее:

"Однако мало кому известен тот факт об И.С., что он еще самоотверженный борец с силами зла..."

Догадались? Это интрига. Тостующий вдруг вводит в свою речь резкий поворот. Вступление закончилось. В этот момент гости откладывают вилку с котлетой, притихают и слушают, что же будет далее...

"Однажды Иван Сергеевич отправился в далекую командировку. Это был сибирский город с типичным суровым климатом..."

Начинается основная часть, где звучит история про И.С. Важно, что эта история рассказывается не просто так, а для того, чтобы показать какую-то сторону личности именинника, показать какое-то из его качеств. Эта история может быть рассказана как с юмором, так и с драмой, но важно, что она является центральной частью, главной мыслью, вокруг которой строится тост. Это и есть основа речи, в которой спикер раскрывает ключевые моменты, развивает свою мысль, приводит аргументы и т.д.

В конце истории тостующий говорит:

"И именно благодаря обостренному чувству справедливости, которым наделен наш Иван Сергеевич, все закончилось благополучно".

Основная часть заканчивается, начинается переход к заключению, где дается резюме:

"Хочу пожелать нам всем учиться у Иван Сергеевича этой справедливости и рассудительности, а ему желаю и впредь не терять остроты реакции и держать угол".

И призыв к действию как конечная точка:

"Так выпьем же за нашего именинника!"

Звон бокалов и радостные возгласы. Аудитория следует за призывом к действию.

То же самое может быть и у вас, когда вы:

  • привлекли внимание, установили контакт и подвели к основной теме своей речи (вступление);
  • рассказали суть, привели доводы и раскрыли содержание с выводами (основная часть);
  • резюмировали сказанное и побудили к действию (заключение).

Композиция публичного выступления - это классическая структура из трех частей, которая описана еще в древних трактатах Аристотеля. Более того, эта последовательность стадий наблюдается не только в презентации, но и в том, как развиваются многие события в нашей жизни - от приема пищи, закусок к бифштексу и десерту в конце, до природных явлений - от туч к ливню и радуге.

Старайтесь соблюдать трехчастную структуру в своей публичной речи, и вы увидите, как аудитория постепенно проникается и следует за вашими словами. А чтобы мастерски овладеть различными приемами захвата внимания аудитории и выстраивания композиции, приходите на тренинг "Свобода слова"!