Просто как "раз-два-три". Чем удобны триады в презентациях?

15 Янв 2015 статья

small_information_items_172.jpgМногие, вероятно, слышали про магическое число Миллера (7±2)? Мол, это количество информации, которое мы можем удерживать в фокусе внимания/кратковременной памяти. Однако не всегда и не везде это правило работает, не так уж оно и универсально. А в презентациях это правило все-таки, скорее, не работает. Представьте себе, что вы проводите представление сложного продукта перед широкой аудиторией. Вам щедро выделили 25 минут и 5 на вопросы. Вас, конечно, начинают сразу терзать вопросы " Что рассказать, как все успеть, о чем говорить, ведь все такое важное?"

Многие, памятуя о "числе Миллера", думают так: "Надо взять 7 идей, это будет 7 блоков в презентации". В принципе сам по себе подход правильный: очень важно определить их лимит, нужно отобрать важные мысли, чтобы их последовательно раскрыть. Но только загвоздка в том, что 7 - это слишком много.

Лучше возьмите три. Не ошибетесь. Почему три? Их аудитория запомнит с большей вероятностью. Триада - вот где настоящая магия! Спросите любого человека, который выходит из кинотеатра "Какие 3 эпизода ему запомнились больше всего". И он назовет их без труда. Спросите друга, который закончил читать только что книгу, какие 3 идеи он вынес из нее. Он назовет их. Спросите соседа по креслу, когда будете сидеть на конференции, какие 3 положения он запомнил из выступления человека, покидающего сцену, и он ответит. А вот с четвертым могут уже возникнуть колебания.

Триады "сидят" в глубине нас. Помните сказки? Три богатыря или сестры, 3 раза вокруг избушки обойди... Помните крылатые выражения? "Быстрее, выше, сильнее", "Мир, труд, Май". Мало кому известно, что "кровь, пот и слезы" у Черчилля были четверкой. Там был еще "тяжелый труд", только он выбивался и остался за кадром.

Главные мысли, которые будут составлять костяк вашей презентации - вот что нужно научиться делать в самом начале подготовки презентации. Просто спросите себя: какие 3 идеи я хочу, чтобы они запомнили?

Да, это трудно - брать и наступать своей песне на горло, отказываться от чего-то (ведь "все такое важное!"). Но это нужно пересилить. Они не запомнят 5 или 7.

Я как-то был у американского тренера по презентациям. Так он вообще в этом вопросе был жесток. Он не просто рекомендовал три идеи, а "дрессировал" их в участниках. Чтобы от зубов отскакивало и ни шагу в сторону четырех.

Повторю: эти три идеи станут вашими подтемами, смысловыми блоками, которые составляют основу презентации. Так мы создаем план речи. Задаем себе вопрос: "Какие 3 идеи я хочу осветить", записываем их, а далее начинаем прорабатывать каждую по-отдельности, тем самым наполняя содержание выступления. С этого мы и начинаем работу на наших тренингах, когда касаемся темы композиции. Конечно, нам нужно еще подумать о вступлении и заключении, о логических связках между частями, о фишках. Но это уже тема отдельного разговора. А пока рекомендую потренироваться в упаковке презентации в три блока. За остальным приходите на тренинг!