Сторибординг и план презентации

Александр Яныхбаш
Сториборд для презентации
Как создать план презентации быстро и просто?
Эффективный метод для работы с материалом
Многие обычно бросаются записывать всю свою речь дословно. В итоге не только тратят уйму времени, но еще и "засушивают" свою речь, лишают ее естественности. И самое неприятное то, что в результате часто люди не могут без листа и трех фраз произнести...

Я же хочу показать эффективный метод для работы с материалом - сторибординг для презентаций. Старый добрый сторибординг (в данном случае текстовый), который кто-то, возможно, уже использовал или видел как используют другие. Всё будет очень просто: понадобится лист бумаги (лучше А3) или доска/флипчарт; ручка или фломастер; стикеры.
1
Начало: основная часть
Я предпочитаю начинать сбор материала не со вступления (хотя, по идее, вступлением начинается презентация), а с основной части. Поскольку именно в основной части презентации раскрывается тема, сперва нам нужно определиться с тем, что будет входить в основную часть, а также какими доводами мы снабдим рассказ, а от чего нам придется отказаться. На этом этапе я задаю себе простой вопрос: «О чем я хочу рассказать в презентации?» Этот вопрос направлен на определение смысловых блоков, через которые я буду раскрывать свою тему.

Я беру три стикера (о триадах я уже говорил ранее) и наклеиваю их в один ряд на листе бумаги. Это будут три смысловых блока презентации.

Предположим, моя тема - «Мое хобби». Я беру три желтых стикера и на каждом кратко подписываю то, о чем будет идти речь в данном смысловом блоке.
Первый блок, допустим, будет о том, как я начал заниматься своим хобби.
Второй - пусть будет о том, как я нахожу время на хобби.
Третий - какую пользу хобби мне приносит в жизни (а мое хобби - это игра на электрогитаре). Итак, смотрите ниже на рисунок и мои три стикера.
У меня получились 3 подтемы, внутри которых будут звучать какие-то идеи.
Теперь нужно добавить деталей каждой из трех частей. Я спускаюсь на уровень ниже и на новом стикере записываю какие-то фразы, тезисы или цифры, которые будут раскрывать детали стикера верхнего уровня. Так я прорабатываю каждый смысловой блок по вертикали.

Стикеров нижнего уровня может быть несколько (один, два или три). На них достаточно написать по одному тезису, чтобы в дальнейшем понимать, о чем должна идти речь.

Помните, что не нужно перегружать информацией стикеры, не стоит пытаться дословно записать всю речь. Стикеры - это лишь подсказки, каркас выступления, а не его стенограмма.
2
Вступление и заключение
Далее я перехожу к вступлению и беру стикер другого цвета, на котором подписываю "Почему здорово иметь хобби?". Именно ответом на этот вопрос я буду начинать свое выступление. На стикере нижнего уровня я кратко фиксирую фразы/идеи/цифры для начала презентации (например, расскажу о статистике и о том, что люди хотят найти смысл в жизни). В конце наклеиваю стикеры для заключения и также фиксирую приходящие на ум мысли.

В итоге у меня получается около 15 стикеров, на которых выстроена логика моей презентации и подписаны ключевые идеи. Это как конспект рассказа.
Я вижу весь рассказ от начала и до конца. Если понадобится, я могу что-то дописать, что-то удалить или поменять местами. Вот почему сториборд так удобен.

Приятный бонус: зрительная память поможет мне не забыть последовательность изложения идей и я буду более уверен во время выступления :)
3
А что с этим делать далее? Остается взять и начать говорить. Сверху вниз и слева направо начинайте говорить вслух, глядя на лист с идеями. Раз за разом текст будет лучше запоминаться, начнут возникать яркие образы и в речи появятся интересные формулировки. Не сразу, но обязательно будут. И все это благодаря проделанной работе и наглядному представлению плана всей презентации. Данная методика создания сценария опробована на десятках тренингов в массовом формате и с сотней клиентов в индивидуальном режиме подготовки.

Берите эту технику на вооружение и пользуйтесь!
Александр Яныхбаш,
бизнес-тренер, презентационный консультант

www.yanyhbash.ru