Как оригинально закончить презентацию?

15 Апр 2015 статья

Как часто приходится видеть такую картину: спикер вел презентацию, рассказывал о своих идеях, аудитория слушала, а в конце... звучит благодарность (или вообще речь внезапно прерывается) и спикер растворяется.... "Что, все? А что дальше?" - возникает мысль в голове зрителей. Но через минуту его выступление уже забывается.

Какими словами грамотно закончить презентацию? Часто меня спрашивают, как можно усилить впечатление от презентации, как поставить яркую точку. Расскажу о том, как использовать в заключении презентации такой прием, как юмор. Но для начала напомню основные задачи заключения и то, что должно быть сказано в конце:

  • подвести итоги (резюме) выступления
  • сделать вывод, повторить ключевое послание (message)
  • побудить аудиторию к цели (call to action)

Юмор - сильный прием.

Во-первых, удачная шутка позволяет оставить приятное "послевкусие" от презентации. Во-вторых, спикер набирает дополнительные очки в глазах публики. А в третьих, презентация лучше запоминается благодаря яркому эпизоду в конце.

Я не буду говорить о том, как шутить. Это тема специальных научных исследований и тематических тренингов. Здесь я расскажу, в чем заключается принцип "хорошей шутки" и как (точнее, куда) можно шутку вставить. 

Анекдоты бывают разными. Некоторые нас только веселят, а какие-то способны помимо улыбки заставить нас задуматься. Вот такой юмор нам и нужен. В таких шутках бывает заложен ценный смысл, который мы хотим передать аудитории. Поэтому прежде всего, нам нужно отталкиваться от идеи, которую мы доносим до публики.

Принцип использования шуток прост. Или мы проводим параллель с той мыслью, о которой идет речь в презентации. Или мы показываем альтернативную точку зрения и "высмеиваем" ее. Важно, чтобы персонажи, идеи или события совпадали в шутке и нашем рассказе.

Давайте подумаем вместе. Тема - что-то про детское воспитание. Какие анекдоты полны различных забавных ситуаций про детей и родителей? Конечно, про Вовочку. Уверен, у каждого из нас в памяти есть пара-тройка забавных анекдотов про этого персонажа. Тема - межкультурная коммуникация. Какие анекдоты хорошо показывают эту сферу? Истории из разряда "русский, поляк и немец" и им подобные.

В моей памяти есть одно выступление, где спикер как раз отлично использовал такой прием в конце, как юмор . Представьте: речь шла об оценке эффективности обучения, одной из главных идей была мысль про важность учета факторов мотивации сотрудников. Итак, ключевая мысль спикера крутится вокруг мотивации. И в финале спикер подводит итоги своей презентации (делает резюме). И перед призывом, для усиления мессаджа про мотивацию говорит:

- А в заключении позвольте рассказать один анекдот. Судят как-то американца и приговаривают его к смертной казни на электрическом стуле. Но он был такой огромный, что не помещался в кресле. Решили его посадить на диету. Проходит неделя, а он поправился на 10 килограмм. Еще неделя - и снова +10 кг. Судья у него спрашивает: "Что с тобой? Мы тебя на хлебе и воде держим, а ты только толстеешь?" А тот и говорит: "Мотивации никакой".

После небольшой паузы, пока зрители смеялись, спикер добавляет:

- Поэтому еще раз напомню вам, коллеги, о важности учета факторов мотивации ваших сотрудников. До свидания. 

Удалось ли выступающему оставить после себя приятное впечатление? Безусловно. Удалось ли ему донести еще раз основную идею? Наверняка. Этот прием отлично работает. Главное - помните про связку мессаджа и самой шутки. Юмор, конечно, вовсе не единственный эффектный прием, который можно использовать в концовке. Поэтому если хотите в этом стать мастером, приходите на тренинг "Свобода слова" и освойте еще массу полезных техник для выступлений.

P.S. А на всякий случай я рекомендую шутки "проверять" перед использованием.