Как рассказывать истории

29 Янв 2015 статья

Каролин О’Хара

Мы постоянно рассказываем истории коллегам и знакомым, чтобы убедить поддержать наш проект, объяснить подчиненному, как лучше работать, или вдохновить команду, столкнувшуюся с трудностями. Это важное умение. Но какую историю можно считать хорошей в контексте бизнеса? И как стать хорошим рассказчиком?

Что говорят эксперты

В наш информационный век бизнес-лидер «не будет услышан, если не расскажет историю», говорит Ник Морган, автор книги Power Cues, президент и основатель консалтинговой компании в сфере коммуникаций Public Words. «Факты и цифры, все те рациональные детали, которые, как мы думаем, играют важную роль в бизнесе, на самом деле не задерживаются у нас в голове», — говорит он. В голове задерживаются воспоминания, связанные с рассказом, соединяющие события с эмоциями. Это значит, что человек, умеющий создавать и презентовать хорошие истории, имеет серьезное преимущество перед остальными. К счастью, стать им может каждый. «Эволюционной биологией в нас запрограммированы роли рассказчиков и слушателей, — говорит Джона Сакс, генеральный директор Free Range Studios и автор книги Winning the Story Wars. — Разумеется, этому можно научить и научиться». Как же обратить себе на пользу хорошую историю?

Начните с результата

Любое упражнение, развивающее мастерство рассказчика, должно начинаться с вопросов: кто мои слушатели и какое послание я хочу им передать? Решение, касающееся вашего повествования, должно учитывать это. По мнению Сакса, руководителю стоит спросить себя: «Какова основная мысль, которую я пытаюсь внушить своей команде?» и «Как выразить эту мысль в одной исчерпывающей, лаконичной фразе?». Например, если ваши сотрудники ведут себя так, будто неудачи недопустимы, вы можете сообщить им в своем послании, что на самом деле неудача — это ступень к успеху. А если вам нужно убедить руководство пойти на риск и поддержать проект, вы можете сообщить, что многие компании добились успеха именно потому, что не боялись испытывать судьбу. Прежде всего, сформулируйте свою идею. После этого вы поймете, как лучше её проиллюстрировать.

Обратитесь к собственному опыту

Хороший рассказчик находит иллюстрации к своему посланию в собственных воспоминаниях и жизненном опыте. Какие события заставили вас поверить в ту идею, о которой вы сейчас рассказываете? «Вспомните момент, когда неудачи обернулись успехом вашей карьеры, уроки, полученные от родителей или учителей, — говорит Сакс. — Все это дополнит повествование интересными эмоциональными штрихами». Возможно, вы не склонны делиться личными воспоминаниями на работе, но забавные или поучительные рассказы о борьбе, неудачах и преодолении препятствий добавляют в образ лидера ноты искренности и располагают к нему подчиненных. «Самое главное — показать свою уязвимость», — говорит Морган.

Не делайте себя героем

Однако не стоит выставлять себя звездой собственной истории. «Рассказы о том, что у вас есть машина с личным шофером и миллионы в акциях разных компаний вряд ли вдохновят ваших работников», — говорит Морган. Вы можете быть главным героем своего повествования, но в центре внимания должны находиться знакомые вам люди, полученные уроки или события, свидетелем которых стали. И при любом возможном случае вы должны «сделать звездами повествования своих слушателей или сотрудников», говорит Морган. Это повышает их заинтересованность и готовность воспринять вашу идею. «Истории заставляют нас больше верить в себя – это одна из основных причин, почему мы их слушаем, — говорит Сакс. — Если рассказчик упивается собственным величием, аудитория теряет к нему интерес». Чем больше вы расхваливаете свои решения, тем меньше шансов, что люди почувствуют к вам симпатию и воспримут послание.

Подчеркните момент борьбы

Сюжет без трудностей не слишком интересен. «Хороший рассказчик понимает, что в нём необходим конфликт», — говорит Морган. Вам нужно обойти конкурента? Преодолеть рыночные трудности? Произвести реформы в консервативной отрасли индустрии? Не бойтесь говорить о том, что путь будет непростым. «На самом деле, нам нравится известие о предстоящих трудностях, — говорит Морган. — Умный лидер сообщит своим работникам: «Да, нам будет нелегко. Но если мы соберемся и приложим все усилия, в итоге мы достигнем потрясающих результатов». Искусно рассказанный сюжет, в который вложен подобный призыв к действию, означает, по словам Сакса, что «вам не придется ничего требовать от своих слушателей — они станут вашими добровольными партнерами», потому что тоже хотят пройти этот путь.

Не усложняйте

Ваше повествование вовсе не обязано иметь закрученный детективный сюжет, за которым слушатели будут следить, затаив дыхание. Самые эффективные и запоминающиеся обычно довольно просты и прямолинейны. Но позаботьтесь о том, чтобы ненужные детали не отвлекали вас от основного послания. Работайте по принципу «все хорошо в меру». Одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить, — это «вложить в рассказ слишком много лишних подробностей», говорит Морган. Не нужно говорить, например, какой был день недели, или какие ботинки вы надели, если только это не добавляет рассказу художественной ценности. Но если вы заинтересуете аудиторию, разбросав в нужных местах несколько интересных деталей — что вы почувствовали, выражение лица, скромное начало ныне великой компании — это поможет вам увлечь слушателей и донести до них свое послание.

Без ученья нет уменья

По словам Моргана, рассказывать истории — «реальная разновидность искусства», требующая постоянной практики. Тренируйтесь с друзьями, любимыми и доверенными коллегами, оттачивайте умение доносить свое послание. И помните, что награда может превзойти ожидания. «Истории — своего рода инструмент вирусного маркетинга, — говорит Сакс. — Когда вы рассказываете захватывающий сюжет, слушатель первым делом думает: «Кому еще я могу это пересказать?». Так, потратив лишних три минуты на то, чтобы вложить в повествование зашифрованный код, вы будете получать отдачу на протяжении нескольких месяцев, а может быть и лет».

Основные принципы

Нужно:

  • Оценить свою аудиторию. Выбрать сюжет и детали, которые вызовут у ваших слушателей наибольший отклик.
  • Сформулировать мораль рассказа или послание, которое хотите сообщить.
  • Искать вдохновение в собственном жизненном опыте.

Не нужно:

  • Считать, будто у вас нет таланта рассказчика — каждый из нас может это делать.
  • Назначать себя на звездную роль.
  • Переполнять повествование лишними деталями.

 

Практический пример. Подкрепите историю личным опытом

Винс Молинаро, управляющий директор Knightsbridge Human Capital Solutions, крупнейшей компании HR-консалтинга в Канаде, говорит клиентам, что знает, в какой момент выбрал для себя дело всей жизни. Это случилось во время его первой работы в колледже, в организации, которая помогала нуждающимся встать на ноги. Директору нравилась эта миссия, но атмосфера на работе была гнетущей. «Все просто механически выполняли положенные действия, — говорит он. — Помню, я думал — и это все? Это и есть реальная работа в реальном мире?».

Одна из руководительниц по имени Зинта почувствовала, что Винс стремится к большему, и предложила ему вместе с несколькими коллегами образовать комитет для создания на работе более позитивной атмосферы. Они начали внедрять небольшие изменения, и отношения в коллективе стали улучшаться. «Я на собственном опыте убедился, что один менеджер может изменить культуру всей компании», — говорит Винс.

Но затем Зинте поставили диагноз — скоротечный рак легких. В ее отсутствие офисная культура снова начала скатываться на прежние позиции. Во время одного из визитов в клинику Винс рассказал Зинте об этом печальном повороте событий. Зинта удивила его ответным признанием: она никогда не курила, и у нее в семье не было случаев заболевания раком, поэтому она была уверена, что в ее болезни виновата сложившаяся на работе токсичная атмосфера.

Вскоре после этого Зинта послала Винсу письмо, в котором говорила, что в течение всей жизни он будет раз за разом делать выбор: он может допустить, чтобы на его поведение влияли негативные чувства окружающих, или продолжать преследовать профессиональные цели, достижение которых приносит ему чувство личного удовлетворения. «В нелегкое для нее самой время она проявила ко мне участие, — говорит Винс. — Она стала для меня наставницей, хотя это не было ее обязанностью».

Через две недели Зинта скончалась. Но ее письмо вдохновило Винса и изменило его жизнь. Он оставил прежнюю работу и основал собственную консалтинговую компанию, цель которой — помогать людям развивать положительные лидерские качества. «Я видел, какой климат и какую культуру в компании может создать настоящий лидер, — говорит он. — Последние 25 лет я пытаюсь делать то же самое». Он до сих пор хранит письмо Зинты.

Когда Винс впервые рассказал об этом своим клиентами на тренинге, их реакция его потрясла. «Между нами возник поразительный контакт, — говорит он. — Они поняли все, что я хотел выразить, и даже то, для чего я не мог подобрать слов».

«Мои слова заставили их задуматься о собственной жизни, о лидерах, которые повлияли на них самих. Мой пример был положительным. Кому-то приходилось учиться на отрицательных примерах». В любом случае, сила рождается, когда вы делитесь своей историей с людьми, которых ведете, и они начинают лучше понимать, что вами движет.

 

Оригинал статьи >>>