С чего начинается тост? Возьмем усредненный некавказский, умеренно длинный тост, чтобы было попроще. Представьте, что встает человек и произносит что-то вроде:
«Уважаемые гости. Мы сегодня собрались, чтобы чествовать уважаемого человека, всеми нами любимого, Ивана Сергеевича».Что в тосте? Обращение к гостям для привлечения их внимания. Кто-то еще копается в оливье, кто-то беседует с соседом, на спикере внимание людей пока не сильно сосредоточено. Далее он продолжает:
«Иван Сергеевича многие из здесь присутствующих знают как примерного семьянина, верного товарища, который не раз выручал в трудную минуту. Мы знаем его как профессионального коллегу, который проявил себя в нашей компании как специалист экстра-класса».Это продолжение сбора внимания, обобщение и объединение гостей через знакомство с именинником. Это вступительная часть. Далее:
«Однако мало кому известен тот факт об И.С., что он еще самоотверженный борец с силами зла…»Догадались? Это интрига. Тостующий вдруг вводит в свою речь резкий поворот. Вступление закончилось. В этот момент гости откладывают вилку с котлетой, притихают и слушают, что же будет далее…
«Однажды Иван Сергеевич отправился в далекую командировку. Это был сибирский город с типичным суровым климатом…»Начинается основная часть, где звучит история про И.С. Важно, что эта история рассказывается не просто так, а для того, чтобы показать какую-то сторону личности именинника, показать какое-то из его качеств. Эта история может быть рассказана как с юмором, так и с драмой, но важно, что она является центральной частью, главной мыслью, вокруг которой строится тост. Это и есть основа речи, в которой спикер раскрывает ключевые моменты, развивает свою мысль, приводит аргументы и т.д.
В конце истории тостующий говорит:
«И именно благодаря обостренному чувству справедливости, которым наделен наш Иван Сергеевич, все закончилось благополучно».Основная часть заканчивается, начинается переход к заключению, где дается резюме:
«Хочу пожелать нам всем учиться у Иван Сергеевича этой справедливости и рассудительности, а ему желаю и впредь не терять остроты реакции и держать угол».И призыв к действию как конечная точка:
«Так выпьем же за нашего именинника!»Звон бокалов и радостные возгласы. Аудитория следует за призывом к действию.
То же самое может быть и у вас, когда вы:
- привлекли внимание, установили контакт и подвели к основной теме своей речи (вступление);
- рассказали суть, привели доводы и раскрыли содержание с выводами (основная часть);
- резюмировали сказанное и побудили к действию (заключение).