Как повысить эффективность публичного выступления

19 Мар 2013 статья

Практически у каждого, кто часто выступает перед живой аудиторией или ведет онлайн-презентации или вебинары, сформировалась своя техника публичных выступлений. В ней всегда есть что-то индивидуальное, но все же успешные ораторы руководствуются некоторыми общими принципами. Сегодня я расскажу о 10 важнейших правилах, которые помогают выступающим достигать своих целей. Некоторые из них широко известны, но доказали свою эффективность, другие не так очевидны.

1. Рассказывайте о наболевшем

Однажды в в Digital October я увидел выступление спикера, который очень меня впечатлил. Когда мы встретились с ним на выходе, я сказал, что он отлично выступил. Его ответ поразил меня и заставил пересмотреть свое отношение к искусству публичных выступлений. Он сказал: «Дык ведь о наболевшем говорил». Вроде бы очень просто, но многие забывают как раз об этой составляющей.

Тема должна действительно интересовать оратора — только так может возникнуть личная и глубокая вовлеченность, без которой никак нельзя повести за собой аудиторию. Даже если слушатели и не задумывались раньше о проблеме, которая освещается в докладе, они смогут заразиться эмоциями спикера и слушать с большим вниманием.

2. Подготовьте план

Без плана никуда. Он выполняет сразу две функции:

  • Делает публичное выступление более стройным и логичным.

  • Снимает с выступающего львиную долю волнения и тревоги.

План — своеобразный костыль, на который оратор может опираться и интеллектуально, и эмоционально. Чтобы правильно составить план, нужно знать несколько фактов о том, какова структура публичного выступления:

Введение. Здесь можно и о себе рассказать, и о том, как вы пришли к теме.

  1. Освещение проблемы в общем контексте. Если вы рассказываете о новом техническом решении, стоит описать ситуацию на рынке — так слушателям будет яснее, в чем суть новинки. Иногда этот пункт можно пропустить.

  2. Глубокое погружение в решение проблемы. Здесь стоит дать основную массу информации, полностью раскрыть тему.

  3. Заключение. Тут нужно подвести итог и выразить заключительную мысль, ради которой и задумывалось выступление.

  4. Вопросы аудитории. Момент обратной связи от аудитории, живого общения в конце выступления.

Чтобы правильно заполнить первые четыре пункта, сначала нужно определить цель публичного выступления. Чего вы хотите — убедить, развлечь, проинформировать, призвать к действию? Какой должен быть итог и впечатление публики? Ответы на эти вопросы всегда держите в уме, и тогда вы составите отличный план. Практически каждое слово вашей речи должно служить цели.

Чтобы вопросы аудитории не застали врасплох, стоит заранее продумать ответы на возможные уточнения по теме. А еще важнее определиться, что вы будете говорить, если не сможете ответить, например, когда вопрос далек от темы или ответ не так очевиден, и вам нужно хорошо подумать.

3. Создайте свой образ

Подготовка к публичному выступлению будет более эффективной, если продумать не только речь, но и образ. В образ по большей части входит одежда, прическа, макияж, аксессуары. Они могут быть любыми, но при выборе учитывайте два основных правила:

  • Наряд должен подходить к общему стилю мероприятия, чтобы оратор не чувствовал себя «белой вороной» — это только добавит тревоги.

  • Образ должен соответствовать внутреннему ощущению себя, выглядеть естественно и не стеснять движений спикера.

Подготовьте образ заранее и попросите коллег и близких оценить его. Их одобрение придаст больше уверенности, а замечания помогут внести важные изменения.

4. Не давайте страху овладеть вами

Чем реже выступает оратор и чем важнее для него выступление, тем больше будет страх. Вообще страх — отличный знак того, что вам не все равно. Если его нет, значит, нет ни желания, ни достойной мотивации.

Но все же страх — это не главное, и он не должен вами управлять. Чтобы справиться с ним, используйте техники релаксации перед выступлением. Самая простая — глубокий вдох и задержка дыхания. Накапливающийся углекислый газ действует успокаивающе.

Хитрый трюк — если страх зашкаливает в процессе выступления, не держите его в себе. Скажите слушателям, что волнуетесь. Это действует парадоксальным образом — как только вы делаете страх явным, его власть пропадает.

5. Держите зрительный контакт с аудиторией

Это всем известный секрет успешных публичных выступлений. Не буду останавливаться на нем подробно. Скажу только, что, когда вы не смотрите в пол, а рассказываете для людей, они глубже проникаются.

6. Будьте выразительны

Монотонная речь вызывает зевоту, поэтому говорите с разной интонацией и делайте ударение на особо важных моментах. А еще жестикулируйте, не забывайте о мимике и периодически двигайтесь, если это позволяет характер выступления.

7. Вовлекайте слушателей

Задавайте вопросы аудитории в процессе выступления. Шаблон вопроса выглядит примерно так:

«Кому такая проблема знакома, поднимите руки»

Проблемой может выступать все что угодно: нежелание вставать с утра, прокрастинация, любовь к природе и многое другое. Подробнее о приемах вовлечения читайте в моей книге «Ты же оратор», чтобы максимально пополнить свой арсенал фишек.

8. Шутите

Шутка разряжает напряженную обстановку, создает ощущение общности и привлекает внимание. Рассмешить аудиторию можно примером из жизни или просто анекдотом, который можно хоть немного связать с повествованием.

9. Отрепетируйте свою речь

А лучше — запишите на видео и посмотрите. В первый раз вы можете заметить, что говорите слишком быстро или используете слишком много «эээ…» и слов-паразитов. Потренируйтесь и запишите выступление снова. И сделайте это столько раз, сколько потребуется. Этот прием особенно помогает спикерам, которые выступают впервые.

10. Выступайте чаще

Практика — наше всё. В первом правиле я уже упоминал спикера, который поразил меня своим успешным публичным выступлением, и я похвалил его. Он ответил мне, что говорил о наболевшем, но в своем рассказе я умышленно упустил одну деталь. В конце он добавил: «И к тому же делал это уже сто раз».

И действительно, чем больше мы выступаем, тем лучше получается. По сути для эффективного выступления достаточно только первого и второго правила. Разговор о том, что действительно интересует оратора, увлечет аудиторию эмоционально, а опыт поможет отточить мастерство. Промежуточные правила лишь помогут прийти к намеченной цели быстрее.

Если вам нужно срочно сделать презентацию и написать «цепляющую» речь, я могу помочь. Приходите на индивидуальное обучение и получите быстрый результат — логичное структурированное выступление и уверенность перед публикой. Также можно записать сотрудников вашей компании на корпоративный курс.