Специалист по ораторскому мастерству, бизнес-тренер, к.псх.н.

Подборка клиентских кейсов
Александра Яныхбаша

Сделал подборку проектов, которые выделяются среди прочих и «запали» не только мне, но и самим клиентам.
09.12.2024
10 минут
Поскольку у меня на витрине глобально три продукта, здесь будет три раздела:

  • кейсы с индивидуальной подготовки клиентов -> узнать рабочий процесс
  • кейсы о более сложной, любимой подготовке групп к конференциям -> подсмотреть за «большой кухней»
  • кейс с проекта, которым горжусь -> проникнуться клиентской осознанностью

Индивидуальная подготовка спикера к выступлению

Запрос, как правило, выглядит так: «Такого-то числа, такое-то мероприятие, у меня там столько-то минут, тема — такая-то».

Как проходит: работа идет итерациями от довольно «сырого» и сбивчивого рассказа к внятному, структурированному и интересному повествованию. Не забываем проверку на буллшитность, усиливаемся аргументами. Если уместно, креативим разные «фишки» вовлечения. Тренируем невербалику.
Кейс № 1: фейк-бренды

Моя гордость — Денис из «Ашманов и партнеры». Мы уже работали многократно, и каждый раз лично для меня это челлендж, ведь после сессий он обрастает опытом и приемчиками, а мне надо что-то давать новое и неизбитое. В этом выступлении мы придумали прикольную, на мой взгляд, «фишку» с брендами. Зачем: чтобы показать, что сейчас стало гипер-много новых брендов, которые никому неизвестны, о которых мы — покупатели и сами продавцы! — толком ничего не знаем, запутаться очень легко. Мы придумали несколько фейков и Денис запустил диалог с залом. Как это было и как вообще шла наша работа — в этой статье.

Этапы работы:

  • - 1 -

    Структура выступления
    Сначала мы создаем «каркас», то есть план выступления
  • - 2 -

    Апробация + Слайды
    Далее проводим проверку на слух. Если все ок, переходим к созданию слайдов
  • - 3 -

    Прогон презентации
    В финале мы проводим репетиции: вслух, стоя, со всеми «фишками»
Кейс № 2: онлайн-спикер
Начинали договариваться о работе мы где-то в январе 2020-го, а в марте, когда приступили, это был уже совсем другой мир. Ну, вы поняли — пандемия, изоляция, все переходят в онлайн, конференция по управлению проектами тоже ушла в онлайн. С Антоном мы проработали сценарий, дизайнер Таня сделала супер-слайды, а мы принялись репетировать, двигаться в кадре, смотреть в «глазок» камеры. Узнайте пару наших трюков из этой статьи.

Фантастические кейсы о корп.конференциях

Я обожаю эти проекты за то, что не только удается поработать с группой (а это всегда вызов!), но и видишь конечный результат от работы.

Нюансов и вариантов работы много, конкретные детали можно прочитать, перейдя в сами статьи с кейсами. Но глобально мы работаем в парадигме Сценарий -> Дизайн -> Подача. Три ступени подготовки: проработка плана выступлений, согласование сценария, чтобы дизайнеры могли верстать презентации, начало репетиций и работа на сцене / в мониторе (*если онлайн).

Кейс №3: итоги года в авиакомпании S7

Один из самых памятных проектов - это Итоги года в авиакомпании S7. Я работал с командой RedDay, которые вели весь ивент. В статье детально описаны все стадии работы. Это, пожалуй, самый классический вариант подготовки группы спикеров.

Кейс №4: личный рекорд - зарядил 18 спикеров

Пять лет держался рекорд по количеству спикеров, которых я одновременно готовил в S7. Но в 2023 году пришла компания "Таврида электрик", где спикеров было уже 18! В целом схема работы была такая же: общее вводное занятие про структуру -- индивидуальные сессии с каждым спикером -- в конце очный тренинг + прогоны на площадке накануне мероприятия. Подробности, фото с места событий - в статье.

Кейс №5: один уместно заданный вопрос

Этот проект хотя и не был глобальным, но оказался показательным. Это была подготовка продактов к внутреннему ивенту в МТС. С одной из девушек процесс сначала шел как-то вяло, она даже решила сняться с выступления из-за нехватки мотивации. Но все-таки решила посетить еще одну сессию со мной, где и удалось выведать (а иначе не скажешь) нечто, что ее драйвит и что породило у нее желание донести свои идеи со сцены. Выступила она замечательно. И одна из причин - один умелый вопрос тренера 🙂

Тренинги. От такой сознательности гордость берёт

Хочется рассказать про большие обучающие курсы со сложными треками из занятий, домашних заданий и финальных выступлений в IBS, Ростелеком или Eset. Но проект в компании Nike помню до сих пор и выделю именно его.
Кейс № 6: Just Pitch it!

В Nike проводились регулярные встречи с командой по поиску интересных проектов или инициатив. Грубо говоря, сотрудники должны были кратко и убедительно запитчить свою идею. Но это было сумбурно и невнятно.

Я предложил разработать единую структуру для их докладов по аналогии со стартап-питчами. Далее провел тренинг (на секунду, это было большое мероприятие на всё российское представительство).

Мы всех познакомили с единой структурой, поиграли/потренировались. Команда вернулась к работе, стали проводить эти встречи и, видимо, удачно. Компания пошла еще дальше: сделали памятки со структурой и выжимками с тренинга, повесили их в переговорках, а также закупили красивые песочные часы для того, что питч был действительно питчем - кратким. Инсайты о структуре и схема нашей работы с фотками - в статье.
Конечно, хотелось бы рассказывать и о других кейсах. Упомянуть и КРОК, и Роснефть, и Ангара Security, и IKEA, и Naumen. Готов говорить часами про людей и их выступления! Но время - ценный ресурс, поэтому пока остановимся на шести. Чей проект окажется под счастливым числом "7"?..
4 факта о моей экспертизе
  • Узкая специализация
    Более 15 лет я специализируюсь только на спикерстве, о чем знаю очень много.
  • Надежный метод
    В самых разных компаниях и отраслях спикеры готовятся по моей технологии
  • Практика и теория
    Не только сам выступаю, но и изучаю спикерские навыки как методолог
  • 1000+
    Более 1000 спикеров персонально и 200 компаний посетили мои занятия
  • - 1 -

    Тренинги
    Обучение навыкам презентации и публичных выступлений, питчинга, сторителлинга
  • - 2 -

    Персональная работа
    Подготовка спикера к выступлению: помощь со структурой и репетициями
  • - 3 -

    Корп.конференции
    Подготовка сразу группы спикеров от идеи до аплодисментов

Если нужно провести обучение в компании, вы знаете, к кому обратиться. Мы подготовим глубокую и интересную программу и прокачаем презентационные навыки, чтобы сотрудники были готовы к любой задаче: от проведения внутренних совещаний до выступлений на конференциях. Напишите мне на почту, чтобы обсудить план действий.