Как шутить во время презентации

9 Мар 2016 статья

Как шутить во время презентации, если вы не комик: краткое руководство

Юмор — такая забавная штука… (Это и так ясно. Начнем с начала).

Так вот, выходит один человек на сцену… (Нет, слишком шаблонно).

Ничто на свете не сравнится со смехом. И когда вы выходите к людям, чтобы рассказать свою идею, завоевать их умы и сердца будет проще, если вы обратитесь к их чувству юмора. Это действительно так, ведь прежде чем ваша идея получит отклик, его должны получить вы сами. Вам нужна энергетика, взаимопонимание. Люди смеются, когда им комфортно, если они понимают вас. Аудитория, которая проникается к вам симпатией и чувствует себя комфортно, скорее всего, прислушается к словам и воплотит в жизнь ваши идеи.

Кроме того, смех располагает вас со слушателями друг к другу.

Они смеются — вы чувствуете себя уверенно. Вы их смешите — они довольны.

Одни добиваются этого без проблем. Другие с треском проваливаются. Многие просто болтаются где-то между «ха!» и «кхм».

Существует ли точная формула использования юмора в презентации? Вряд ли, однако есть несколько вещей, которые вам определенно стоит знать:

  • Вы — это вы
  • Ведущие, которые держатся естественно и непринужденно, правильно понимают роль юмора в презентации. Ведущие, которые кривляются и натужно шутят — нет. Не нужно лезть из кожи вон, стараясь во что бы то ни стало рассмешить слушателей.

  • Качество дороже количества
  • Важно не то, сколько раз вы заставите их смеяться, а то, сколько человек примет вашу сторону. Юмор помогает аудитории проникнуться симпатией к вам, а затем и к вашей идее. Даже если они засмеются всего один раз, этого может оказаться достаточно.

    Это общие рекомендации, но кроме них есть еще проверенные приемы, позволяющие добавить юмор в презентацию.

  • Начните со смеха
  • Расположите к себе слушателей, с самого начала спровоцировав их на смех. Это даст им понять, что они в руках хорошего ведущего (или, по крайней мере, приятного человека) и убедит в том, что их время не будет потрачено впустую. Вызовите у них доверие, и вероятность того, что они будут открыты для ваших дальнейших слов, возрастет.

  • Будьте самокритичны
  • Знайте себя. Подшутите над собой — особенно прежде чем начать шутить над другими. Если вы продемонстрируете небольшую слабость, люди почувствуют себя ближе к вам.

  • Сохраняйте равновесие
  • Контраст позволит произвести более глубокое впечатление. В ходе презентации меняйте настроение, чередуйте юмор и продуманные серьезные инсайты. Так вы сохраните вовлеченность слушателей и заставите их гадать, что же дальше.

    Я прав? Рассказывайте истории о том, что знакомо каждому, над которыми невозможно не засмеяться, потому что все знают, каково это. Пусть им захочется сказать: «Я тебя понимаю. Ты меня тоже. Мы думаем одинаково».

  • Говорите о личном.

Не слишком личном, конечно. Но иногда можно рассказать что-нибудь из жизни — глупый и смешной случай из детства или забавную историю о своем ребенке. Вы обычный человек, и вы хотите, чтобы ваша аудитория это знала.

Вот пять разных человек, которые, каждый по-своему, прекрасно умеют использовать веселые рассказы в презентации. Оказывается, неважно кто вы — если вы пользуетесь этими приемами, вы наверняка заставите свою аудиторию хотя бы пару раз засмеяться.

Что ж, дерзайте, будьте смешными! У вас есть для этого самое главное: вы сами и несколько проверенных приемов. Помните, если вы рассмешите своих слушателей, то сможете заставить их задуматься. Щепотка юмора поможет сделать многое для вашего контакта с аудиторией. Когда вы наладите с ними связь, они будут слушать и учиться. И это не шутка.


Нэнси Дуарте, оригинал статьи