Сначала раскадровка, потом PowerPoint

23 Сен 2015 статья
Ранее я писал о том, как готовить содержание презентации, используя сториборд со стикерами. Собственно, этот метод используя сам я (поэтому уверен в том, о чем говорю), и этот прием я даю на тренингах своим участникам. Но я рассказал о начале процесса работы над контентом. Будем двигаться дальше!

Итак, вы сделали каркас выступления на листе бумаги, используя различные стикеры, которые соответствуют разным блокам презентации. У вас готов план.

Кстати, по такому сториборду вы можете начинать репетировать. Поверьте, вам не нужно теперь записывать свою речь, просто берите лист и начинайте "говорить по нему". Знаете, как у музыкантов есть упражнение "чтение с листа" - садишься, открываешь ноты и начинаешь играть. В первый раз это кажется просто нереальным - нужно же успеть считать, сообразить, как это сыграть, но на самом деле это легко.
 
Так вот после того, как вы проговорили пару раз по листу со стикерами, я рекомендую не идти к ноутбуку, чтобы делать картинки. Я советую сделать наброски слайдов, раскадровку, те есть эскизы ваших слайдов. Это простые черновики или, если хотите, "заметки на салфетке".

Зачем раскадровка нужна? Она позволит вам увидеть:
  • общий визуальный ряд из слайдов и их количество (а еще сопоставить с отведенным вам временем)
  • разнообразие или однообразие в картинках (вы увидите, что, например, у вас сплошь текст-текст-текст, или графики-графики-графики и, значит, нужно разбавить материал, чтобы не перегрузить или не усыпить аудиторию)
  • у вас в процессе рисования эскизов будут возникать образы и ассоциации, что положительно скажется на донесении информации.
Как делать раскадровку? В совсем упрощенном виде формула такая: 1 стикер плана презентации = 1 слайд.

IMG_3436.JPG

Но я еще раз подчеркну: это правило не действует всегда и везде. Вполне нормально, когда на один эпизод презентации нужно несколько слайдов.

Берите новые листочки и начинайте делать зарисовки по имеющимся стикерам. Помните, что здесь не нужно все прорисовывать до мелочей, это не верстка, это всего лишь "примерка". Если у вас текстовое изображение, то можно даже сделать линию-волну, чтобы обозначить, что здесь будут слова (если вы уже понимаете, что будет написано; если же нет, то лучше прописать фразу). Если у вас слайд с графикой, то можете пофантазировать и сделать набросок рисунка, как это сделал я на своем втором стикере.

Я сделал такую раскадровку за 5 минут. Да, более серьезная и длинная займет от 20 до 30 минут (с клиентами так обычно и получается), но сколько времени она вам сэкономит в будущем. Берите на заметку и перед версткой слайдов делайте эскизы для себя.