Секреты выступления, заслуживающего бурной овации

21 Дек 2015 статья

Мы все можем узнать отличную речь, когда слышим ее. У вас перехватывает дыхание, вы забываете обо всем, что находится за стенами аудитории. Вы не ерзаете на месте и не проверяете ежеминутно свой телефон, а просто слушаете.

Некоторые речи оставляют в истории неизгладимый след и способны надолго пережить своих слушателей. Вспомните Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» или «Геттисбергское послание» Авраама Линкольна. У нас нет аудиозаписи «Геттисбергского послания», но мы все равно знаем его наизусть.

Не каждый способен изменить мир своим красноречием, но при надлежащей подготовке все мы можем сделать захватывающее выступление.

Вот четыре подсказки, как произнести увлекательную речь, способную заслужить бурную овацию.

  • 1. Используйте нарратив для создания истории
  • Они способны воздействовать на наши эмоции так, как неспособны никакие увещевания. Вы можете выбрать хорошо известную историю, например, о рождественском перемирии между британскими и немецкими солдатами на Западном фронте в 1914 году, какой-то рассказ из собственной жизни. И то, и другое может послужить иллюстрацией ваших слов и добавить им вес.

    Однако история не должна стоять у вас обособленно — ее нужно вплести в общий нарратив. Послушайте Бенджамина Зандера на конференции TED. Поначалу кажется, что анекдоты, которые рассказывает Зандер, никак не связаны с делом, но постепенно слушатель осознает, что в глобальном смысле его послание намного больше суммы составляющих его частей. Я смотрел это выступление добрый десяток раз, но все равно каждый раз вытираю слезы.

    Готовясь выступить, я проанализировал, что делает фильм «Рокки» таким вдохновляющим, и обнаружил множество эффективных компонентов. Мощная музыка заряжает энергией, восхождение неудачника — проверенная временем тема. Во время тренировок Рокки не только наращивает мускулы, он укрепляет характер и силу воли, преодолевает препятствия — независимо от исхода финальной драки.

  • 2. Поддерживайте историю — не отвлекайтесь
  • В своей магистерской диссертации Курт Воннегут защищал теорию о формах рассказов. История, подкрепленная объективными данными и вашими собственными взглядами, разносторонне усиливает тему и позволяет обобщить полученный опыт. Помните, как Сара Пэйлин использовала рассказ водопроводчика Джо, чтобы атаковать Барака Обаму в 2008 году? Политики обожают этот прием.

    Однако будьте осторожны с визуальной поддержкой. Наглядные материалы могут вам помочь, но только если слов совершенно недостаточно, чтобы передать вашу мысль. Я видел слишком много ораторов, которые попросту угробили свою речь, зачитывая слушателям каждый слайд. Чтобы спланировать выступление, которое вызовет отклик у вашей аудитории, прочтите книги Нэнси Дуарте об убедительной аргументации.

  • 3. Практика — путь к совершенству
  • Обязательно найдите возможность отрепетировать свою речь, особенно если на выступление вам отведено конкретное количество времени. Короткие требуют меньше планирования, длинные оставляют больше пространства для маневра. Труднее всего, однако, произносить десятиминутную речь: она требует смысловой насыщенности, но не оставляет времени сгладить впечатление, если вы допустите ошибку.

    Я обязательно выделяю время для репетиции. Если мне предстоит произнести трудную речь, я записываю свое выступление на видеокамеру, чтобы поставить себя на место слушателей. Иногда я даже репетирую перед экспериментальной аудиторией.

  • 4. Завладейте вниманием аудитории

На ярко освещенной сцене легко почувствовать себя одиноким, поэтому сломайте четвертую стену и обратитесь к своим слушателям напрямую.

Перед тем, как подняться на сцену, я разговариваю с кем-нибудь из аудитории и запоминаю подходящие истории, чтобы потом обратиться к этим людям по имени и завербовать их для своего дела. Иногда я прошу поднять руки тех, кому приходилось попадать в ситуации, похожие на ту, о которой я рассказываю.

Музыканты часто делают это, чтобы установить контакт с посетителями концертов. Группа U2 славится умением создавать условия для глубоко личных переживаний даже на огромных стадионах. Концертная сцена организована таким образом, что Боно может прикасаться к рукам фанатов или встать на колени и петь, обращаясь непосредственно к одному из них.

Не меньшее значение для серьезной речи имеет зрительный контакт. Не нужно сверлить взглядом одного слушателя, но постоянно переводить глаза туда-сюда, как дворники по ветровому стеклу, тоже не нужно. Обратитесь к одному человеку, чтобы изложить одну мысль, затем двигайтесь дальше.

Политики также используют ритм, чтобы помочь аудитории вовлечься — обратите внимание на почти музыкальный размер выступления Обамы «Более совершенный союз».

Ключ к отличному выступлению

Терпение — обязательное качество оратора: слушателям нужно время, чтобы переварить полученную информацию и отреагировать на нее. У комиков есть понятие «затоптать смех», оно означает, что выступающий переходит к следующей шутке до того, как аудитория закончит смеяться над предыдущей. Пусть ваши послания «дышат», чтобы слушатели могли не торопясь впитывать их.

Формула выступления, заслуживающего бурной овации, проста: выберите историю, которая вам нравится, помогите аудитории найти в ней что-то близкое, и репетируйте до тех пор, пока у вас все не получится. Если вы изложите свои мысли увлеченно и от души, ждите бурной овации — вы ее заслужили.