Отзыв на книгу Нэнси Дуарте «Resonate»

17 Янв 2013 книга

small_information_items_172.jpgДержу в руках книгу Нэнси Дуарте «Resonate» и даже не знаю, с чего начать писать отзыв. Это одно из тех произведений, которую я читал настолько вдумчиво и внимательно, что прочитав ее один раз, мне кажется, что я прочитал ее уже дважды. Расскажу о самых значимых открытиях и мыслях.

Во-первых, книга посвящена теме создания презентаций по принципам сторителлинга. Автор пропагандирует такой подход, который заключается в рассмотрении выступления как истории. Именно это, я уверен, способно сделать его по-настоящему интересными. К сожалению, наверное, 95% презентаций скучны. Нет, я не проводил исследований, это только по моим ощущениям. Дело в том, что люди занимаются лишь перечислением сухих фактов. Но когда эти факты выстраиваются в определенном порядке, когда они повествуют о чем-либо, когда все слушается на одном дыхании, появляется интерес аудитории к происходящему.

Как следствие, выступление «цепляет» людей, достигает их сердец и приводит к желаемому результату. Это ли не то, чего мы хотим? «Доклад доносит информацию. Истории передают опыт».

Во-вторых, в издании разобраны реальные выступления политиков, общественных деятелей, бизнесменов, которые имели большой резонанс (см. название). Удивительно, но все они построены как история. Все они имели отклик на уровне эмоций. Все они успешны. Нэнси Дуарте разбирает их по минутам и представляет «искрографики»: где аудитория аплодировала, смеялась, и что в этот момент говорил спикер. Это отличная иллюстрация подхода рассказывания историй!

В-третьих, автор показывает, из каких элементов состоит рассказ и, соответственно, что нужно включить в презентацию, чтобы она стала вызывать отклик у публики. Пожалуй, самое главное, что я бы отметил – это «поворотные моменты» или разница между тем, где сейчас аудитория, и где она может оказаться в будущем. Поясню: вы предлагаете какое-то решение, какой-то продукт или услугу. Почему? Может вследствие того, что у вашей аудитории чего-то нет? Ее чем-то не устраивает существующее положение дел? Она в чем-то нуждается (даже если еще не знает об этом)? Нужно показать людям эту разницу. Это сложно. А еще сложнее заставить людей напрячься и найти этот контраст, чтобы включить в свою презентацию. Но вот только когда это сделано, виден эффект. Проверено!

Книга написана доступным языком, отлично оформлена (как и предыдущее произведение Дуарте «Slideology», выпущенная издательством «МИФ»). Много примеров и важных нюансов. Но точно скажу, что она не для новичков или тех, кто решил сделать свою первую презентацию. Я бы посоветовал начать с «классики», чтобы войти в контекст, понять, что и как работает, как реагирует аудитория и почему Дуарте говорит именно об этом. В общем, это отличная книга. Пестря закладками, она занимает достойное место на моей книжной полке.