Как вести себя на презентации

20 Апр 2016 статья
Есть у меня в фото-архиве такая фотография, которая, на мой взгляд, на все 100% иллюстрирует одну распространенную ошибку выступающих - неумение правильно определять позицию перед зрителями. Хочу поговорить об этом и дать один совет-лайфхак, который поможет выработать "полезную привычку" и грамотно стоять на сцене.

Спиной к залу.jpg

Нам понадобится воображение и... репетиция вашей будущей речи, больше ничего. Во время репетиции организуйте пространство так, чтобы хотя бы отдаленно воспроизвести площадку, где будете выступать. Встаньте, поставьте напротив себя 2-3 стула как будто это зрительный зал, расположите рядом ноутбук экраном к зрителям. Встаньте строго спиной к экрану и лицом в зал. Встали? Так вы должны располагаться по отношению к залу 80% времени презентации (разумеется, можно иногда поворачиваться, чтобы специально показать что-то на слайде). Но тут как раз кроется "вредная привычка" - многие все равно начинают разворачиваться к экрану и говорить в итоге большую часть времени с ним. Особенно это часто бывает, если у спикера мало практики или тренировки.

Вот вам техника (и теперь включаем фантазию!): представьте, что у вас на груди висит некий  волшебный фонарь, которым вы освещаете зрителей. Когда луч фонаря направлен в зал, он освещает лица людей, яркий свет не дает им засыпать или отвлекаться, он привлекает их, он их не слепит, он позволяет им видеть вас, а вам - их. Как только вы поворачиваетесь к залу боком или спиной, а луч фонаря от груди идет, например, в боковую стену или на экран со слайдами позади вас, люди сразу начинают сползать вниз, им становится скучно. Но вы вовремя спохватились и разворачиваетесь к ним обратно, луч света возвращает зрителей.

Попробуйте мысленно представить у себя на груди такой луч, которым вы освещаете пространство и благодаря которому зрители остаются в контакте с вами. Не отворачивайте луч надолго, иначе люди будут "исчезать". Проделайте это упражнение несколько раз во время репетиций и постепенно будет вырабатываться нужная привычка правильно стоять на сцене.