Отзыв: "Откровения оратора", Скотт Беркун

Автор - известный профессиональный лектор, регулярно выступающий на сцене.
Давно я не читал с карандашом в руке...

Книга «Откровения оратора» вышла 10 лет назад, но только недавно ее перевели на русский язык. Автор - известный профессиональный лектор, автор книг не о публичных выступлениях, однако решивший писать по этой теме, так как сам регулярно выступает и сталкивается на сцене со всем, что только возможно. Традиционно, делюсь своими главными инсайтами и впечатлениями от книги.

Что мне больше всего понравилось и «запало» - это глава про страх.

Так мягко, так искренне и так убедительно, без традиционной для американской книги «накачки» про страх выступлений не писал никто.

Скотт начинает говорить о страхе с рассмотрения причин страха и рассказывает про первобытные страхи, которые сидят глубоко в нас. Далее следует обнадеживающее признание: когда раньше меня спрашивали после речи, не испытывал ли я страха, я «в самодовольной, типично мужской манере» усмехался. И вот это место очень важно: стоит признать, что защищаются все, что испытывают страх все, даже самые большие и высокопоставленные «самцы». И потом следует одна их самых классных фраз, которая, я уверен, поможет многим принять свой страх и себя: «Именно боязнь неудач мотивирует многих из нас делать работу так, чтобы обязательно добиться успеха».

И далее автор дает одну из самых важных рекомендаций, которая откликается во мне больше всего: «Знаете, чего, как правило, не делают люди, которые боятся выступать? Они не репетируют». Это гениально и в то же время просто!

Книга называется «Откровения оратора» вот почему:

«Я знаю, что выгляжу как идиот, проговаривания презентацию, стоя дома в нижнем белье и обращаясь к воображаемой аудитории. (…) Но уж лучше я испытаю эти страхи один, в уютной комнате, чем это случится перед полной аудиторией». Браво!

Далее в книге следовали несколько весьма… странных глав. Особенно про заработок и гонорары. Понятно, что автор пытается нас убедить, что навык выступлений может приносить немалые деньги. Согласен. Но так много уделить внимания вопросу личных гонораров без какого-либо полезного контента — зачем?.. В общем, треть книги после главы про страхи прошла для меня как в тумане.

И вдруг наступает концовка. И вот тут было, пожалуй, самое интересное. Эти главы содержали много, как автор выразился, больших, средних и маленьких проблем, которые могут произойти со спикером. И, конечно, Беркун дает свои рекомендации по преодолению проблем. О чем там идет речь (без спойлеров): про выключившийся микрофона, про опечатки на слайдах, про опоздания (свои) на презентацию, про пространные вопросы из зала (там просто гениальный момент в тексте: «Люди пришли на выступление совсем не для того, чтобы слушать чьи-то пространные рассуждения» — касается и сумбурного спикера, и зрителей, задающих вопрос), про сокращение времени выступления и т. д.
Резюмирую: книга очень хорошая. Она пригодится и новичкам, и даже тем, кто имеет опыт, но хочет его систематизировать или увидеть под новым углом зрения. В книге лучше всего удалось начало и конец — там самое ценное про установки и про поведение
Предстоит ответственная конференция? Назначьте встречу, чтобы обсудить задачи.

Александр Яныхбаш
бизнес-тренер, к.псх.н.