Про количество человек в группе

21 Дек 2015 статья
Это пост написан специально для тех, кто хочет, чтобы на тренинге участвовало какое-либо спонтанное количество участников, а также (и это отдельный вопрос) были люди, которые «просто посидят на тренинге». Разберемся, почему так не годится и почему мы не можем "подвинуться». 

Шесть причин, почему в наших тренингах строгое количество участников и не допустимо наличие «пассажиров» (люди, которые «просто посидят»). Три про число 12 и три про пассивных наблюдателей: 
  • если вы не знаете про цикл Колба, сначала прочитайте эту статью. Суть в том, что для формирования навыка требуются повторение и анализ полученного опыта. И так многократно. Тренинг - это пробы в ходе упражнений и обратная связь. Сделать это качественно и так, чтобы всем досталась и практика, и рефлексия, мы успеваем не более чем для 12 человек за 8-часовой тайминг.  
  • исходя из первого пункта, все упражнения сконструированы под выполнение в числе человек, кратном трем. Увеличение количества людей приводит к нарушению механики игр и заданий. 
  • практика в тренинге построена так, что участники сначала работают в микрогруппах. Если в группах неравное количество (допустим, 3 группы по 3 и одна группа из 4 человек), то при выполнении практик, три группы сделают объем, а четвертая группа не успеет, придется всем ждать - проседает динамика.
Теперь про наблюдателей: 
  • если вы не знаете про эффект фасилитации, читайте эту статью. Если кратко, то участники испытывают психологическое напряжение, когда есть пассивные наблюдатели. Обычно группа воспринимает таких «гостей» как оценщиков, что мгновенно сказывается на открытости и готовности к экспериментам, которые необходимы для обретения нового опыта. Люди просто боятся сделать ошибку и закрываются.
  • второй побочный эффект: снижается уровень креативности, которая важна для поиска нового репертуара поведения. 
  • любая группа - даже мотивированная - увидев «пассажиров» может начать сопротивление в стиле «Почему им можно не делать что-то, а мы должны делать». Обосновывать ситуацию противящейся группе - самое «приятное» в работе тренера, которое не пожелаешь и конкуренту. Поэтому в договоре прописано точное количество участников (см. Приложение №2)

Мы занимаемся навыковым бизнес-тренингом. Не будем вдаваться в дебри методологии обучения взрослых, но рекомендуем прислушаться к данным советам, чтобы тренинг прошел не просто весело и интересно, а результативно и чтобы приносил эффект вашему бизнесу.