Научиться говорить без текста речи? Легко!

2 Фев 2017 статья
Обращается ко мне клиент с запросом на индивидуальную работу. А задача не совсем типовая — нужно сделать обращение в видео-ролике, а не выступление. Фактически, это то же самое, но только на камеру. Мы принялись работать...

Создание структуры выступления

Традиционно, мы начинаем с проработки структуры речи. С чего начнется выступление (в данном случае — видео), чем будет продолжаться речь, чем закончим и к чему хотим подвести аудиторию. Клиент оказалась очень мотивированной и ответственной, принесла блокнот, распечатала листы с вариантами текста речи. А я сразу огорошил ее тем, что сказал, что ничего не понадобится записывать. Во-первых, речь на видео — это не письменный жанр коммуникации, во-вторых, зря время будем тратить на вылизывание формулировок. Я стал работать с ней по своей методике создания сториборда: мы выстроили структуру и стали "нанизывать" свои фразы на этот каркас. Сперва все было криво и сумбурно, но постепенно стали нарабатываться переходы от фразы к фразе, все стало вставать на свои места. В конце я дал домашнее задание — продолжать искать "свои" фразы и ни в коем случае не записывать текст (а ей так хотелось!).

Отшлифовка выступления

На второе занятие Елена пришла и... огорошила меня. Показала мне логичный, последовательный и не-только-одной-ей-понятный рассказ. Это была победа, которой я сам не ожидал. В общем, методика сработала, всё мы составили, осталось нарабатывать темп и украшать акцентами и жестами. Сделали, наверное, не менее пяти дублей, отсматривая и корректируя поведение перед камерой.

Отзыв довольного клиента

"Я обратилась к Александру, чтобы он помог мне подготовить речь для записи рекламного видеоролика. До этого у меня практически не было опыта публичных выступлений и выступлений перед камерой. Поэтому, естественно, передо мной стояли такие задачи: как построить свою речь, что именно нужно сказать, чтобы заинтересовать потенциального клиента, как себя держать перед камерой, с какой интонацией произносить, чтобы быть убедительной. Ну и, наконец, я понимала, что мне обязательно нужна предварительная тренировка, чтобы ушёл страх перед выступлением. Поэтому я решила обратиться к профессионалу. Александр, как раз на этом специализируется, он помогает спикеру подготовиться к публичному выступлению.

У Александра в этом вопросе достаточно основательный, комплексный подход. Работу мы начали с проработки структуры речи. При этом для меня было совершенно неожиданно, что заранее ничего прописывать не надо. До этого я боялась, что без заранее записанного и зазубренного текста у меня вообще ничего не получится. Но Александр дал мне инструменты, как развивать навык говорить вживую. Т.е. мы составили с ним только план, только заранее обозначенные опорные точки, и уже, опираясь на эти опорные точки, я тренировалась говорить вживую. Это оказалась очень эффективная методика. Я тренировалась целую неделю дома. Да, сначала было очень сложно. Язык просто отказывался говорить. Но на второй-третий день я почувствовала прогресс. Стало получаться. И на следующее занятие я практически без запинки произнесла речь на 2-3 минуты, которая сошла с языка и никогда не записывалась.

Второе занятие Александр посвятил тому, чтобы полностью раскрепостить меня перед камерой, снять зажимы, поработать с интонациями голоса и жестикуляцией. Он дал мне несколько упражнений для разогрева голосовых связок, настройки голоса и приведениях мышц лица и тела в тонус. После такой коротенькой тренировки вообще кажется, что море по колено. Кажется, что ты не только готов записать 2-х минутный ролик, но и вообще целый зал порвать!!! Супер! Далее мы приступили уже к генеральным репетициям перед включённой камерой. Шлифовали интонацию, жесты, проработали несколько вариантов позиции спектра (спикер стоит, спикер сидит). Я практически привыкла к камере, легко смотрела в объектив, и почувствовала в себе силы, что я могу справиться с такой задачей. Теперь я готова к реальным съемкам!

Огромное спасибо Александру за такой основательный подход! Очень приятно, что есть такие профессионалы, которые так хорошо знают своё дело".
===

Елена, спасибо и желаю Вам успехов!
АЯ