Лучший бизнес-оратор России

15 Май 2019 видео
Клиенты нередко спрашивают про мой отчетный чек-лист для оценки умений спикера. А участники тренингов спрашивают, почему я все время показываею зарубежных спикеров в качестве образца. А есть ли в России? Кто наши бизнес-ораторы, на которых можно равняться? Итак, отвечаю всем -)

Я очень давно ищу спикера уровня бог Джобс. В блоге вы можете найти много проанализированных выступлений СЕО из разных компаний, но... меня результат не устраивал: если одно хорошо, то другое - "с натяжкой", другое хорошо, новое не фонтан. И вот, кажется, я нашел его!..

Дисклеймер №1: лучший по моей версии. Я, разумеется, обосную, почему он хорош и что сделано классно, но дело вкуса тоже имеет место.
Дисклеймер №2: идеального во всех смыслах спикера нам, увы, не найти, как ни старайтесь; что-то все равно захочется прокомментировать в духе "а вот ту-у-ут у него не очень". 
Дисклеймер №3: лучший именно как спикер, а не как бизнесмен. Пожалуйста, убедитесь, что понимаете мою терминологию и видите в нем именно оратора, а не заслуги/отрасль/бренд.
  
Итак, встречайте: Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком". Пожалуй, лучший бизнес-спикер нашего времени (включите с 51-й секунды).


Что у него здорово, с точки зрения техники оратора:

  • во-первых, сразу заметен голос: достаточно громкий, тембрально приятный, интонационно разнообразный (это я лично считаю ключевым параметром). Михаил использует интонации, его нельзя назвать монотонным спикером. Он дружит с паузами, в зависимости от материала, то замедляется, то ускоряется. То есть его манера речи живая. Это естественная устная, а не заученная письменная речь.
  • он ведет разговор с аудиторией: не докладывает, не отчитывается, не рапортует. Не поучает, не фамильярничает, не "мотивирует" как гуру. Он - рассказчик. Такой стиль говорения не наводит скуку с первых же секунд. По одной лишь мелодике речи - просто закройте глаза на 30-40 секунд и слушайте - мы понимаем, что он будет с нами говорить.
  • жестикуляция: нет грубых ошибок, руки на виду у публики, расположены на "втором этаже" (на уровне груди), локти не прирастают к телу; признаюсь, что немного не хватало разнообразия в движениях (он словно держит большой невидимый шар перед собой), "снимать" жест и опускать руки иногда надо. Выключите звук, смотрите только на руки.  
  • зрительный контакт и бессловесная работа с залом: он хорошо чувствует пространство, работает с флангами, видит галерку; он двигается по сцене, чтобы смотреть в разные части зала, которые попеременно "остывают".
  • перемещения по сцене: возможно, кому-то покажется многовато ходьбы. Я склонен согласиться, но ее не критично много. Более того: ходит он грамотно, не отворачивая корпус от зала. Выключите звук, смотрите на движения: спикер повернут к залу или ходит под небольшим углом. 
  • приемы вовлечения аудитории: пусть минимальный набор (2 приема: вопросы в зал на 4:00 и сторителлинг), но спикер применяет, чтобы вести контактную презентацию, чтобы быть в диалоге со зрителем. Сегодня это must.
  • к структуре есть маленький вопрос: где завязка, где некая преамбула и конфликт, дающий зрителю понять, почему про эти 5 направлений важно послушать сейчас? Мне кажется, что нужно посильнее "продать" свою тему (главную идею) на этапе вступления. 
  • когда возникла небольшая заминка с кликером (на 6:52), он не стал прерывать мысль. Как здесь многие поступают: начинают с нервным смешком что-то шутить или просто проговаривают "ой, что-то кликер тупит", дабы показать "это не я виноват в заминке". Михаил просто на секунду притормозил, понял, что сигнал "подвисает", но не потерял поток. Это говорит о его присутствии здесь и сейчас и понимании, что вообще происходит и как это объяснить (осознанность).
  • улыбка: возможно, я повторюсь, но очень приятно смотреть на оратора, который не читает доклад, а именно говорит с людьми. Улыбаясь, бегло и неформально.
  • если я правильно понял, но что-то "свое" было запланировано с организаторами и в конце что-то почти пошло не так. Ну, бывает. Он понял "сигнал" ведущей, не стал гнуть свою линию, закончил фразу, +- не сбившись.
  • концовка: внятная, призывающая ("не бойтесь мечтать", "учитесь, фантазируйте")
  • слайды: классные, с любопытной анимацией, в современном кибер-стиле, легкие, без перегруза.
  • о чем говорит его реплика в самом начале, когда ведущая намекает на лимит в 10 минут "Ок, я точно уложусь"? Конечно, о его готовности и знании, сколько времени занимает его речь. Пожалуй, это главный индикатор, который говорит о нем как о профессионале. Президент компании репетирует - больше и не добавишь.

Надеюсь, мой разбор показал достаточно параметров, из которых складывается мастерство оратора. Михаил в этом, безусловно, преуспел.