Отзыв на книгу "Убойный питч" (Александр Михайлов)
Для тех, кто готовится к питчу перед инвестором
Что могу сказать: книга — добротная. Но вас не смутил выбранный термин «добротная»? Сейчас поясню.
Сильные моменты
Могло создаться впечатление, что я троллю во вступлении, однако это не так. Книга реально очень хорошая. Очень. Хорошая. И. Полезная. Постараюсь кратко объяснить, почему я делаю такой вывод.
Но сперва преамбула: занимаюсь питчингом около 14 лет, почти с самого начала своей профессиональной тренерской карьеры. И очень хорошо знаю, в чем «затыки» у спикеров, когда они готовятся. Многим, особенно новичкам, неискушенным в акселерационных программах и тренингах, бывает трудно составить повествование. Сложно внятно, последовательно идти от блока к блоку, чтобы суммарно собрать рассказ о своем проекте. В итоге выходит или что-то рекламное, или что-то адресованное конечному пользователю, а не инвестору, либо получается избыточный уклон в технические детали.
Автор книги «Убойный питч» дал о-очень понятное объяснение, о чем говорить внутри каждого смыслового блока. Напомню: питч (равно как и любая другая презентация/выступление) — это совокупность смысловых кусков. Они обычно заданы уже заранее. Их нужно чем-то наполнить. И вот тут книга как раз будет очень кстати, тк в прямом смысле разжевано и разложено по полочкам: вот тут расскажи про рынок и поищи вот такие-то цифры, вот тут инвестору важно услышать «Х», поэтому тебе надо сказать про «Х-1» или «Х-2», слайд можно сделать "вот такой".
Второе, что здорово — это широта примеров. Кажется, автор использует по ходу повествования три или четыре примера. Он как бы составляет питч для разных бизнес-проектов. Там и вымышленные, и настоящие проекты. Широта кейсов идет материалу на пользу.
Что не очень, на мой взгляд
Во-первых, я бы местами поменял разделы: сначала надо показать, что говорить. А потом уже — что на слайде. Это моя (и не только моя — наша тренерская боль) — менять нужно установку, что всё внимание отдано слайдам. Отсюда мы и имеем унылых спикеров, которые без слайдов не могут двух слов связать. Я выступаю за то, чтобы сначала шел раздел про речь/рассказ. Повторюсь, то, ЧТО именно внутри глав книги — хорошо. Методическая придирка больше))
Далее: я написал выше «добротная» книга, потому что дизайн тех же слайдов, которые приводит в пример автор, выглядит старомодным. А кое-где даже опасным в плане повторения такой визуализации (с. 85). Во-вторых, примеры бизнес-проектов какие-то, на мой взгляд, неинтересные. Ну ок, там один ИТ-проект, пара «хардовых» (про цинсиликатное покрытие — что это??). Я бы взял какое-нибудь модное (сознательно) ИТ-приложение, добавил бы один «железячный» проект, а в конце — что-то социальное.
В книге есть заход в продающие (клиентские) презентации, но тема представлена не так глубоко, как в сравнении с инвест-питчем. И тогда уж я бы еще писал про защиту проектов внутри корпораций — корп. инновации — тоже своего рода питч, но с нюансами коммуникации со стейкхолдерами.
Резюме
Книга хорошая. Это прямо учебник, в лучшем смысле слова. Жаль, что она мне самому попалась только сейчас (вышла в 2020 году). Она точно будет отличным подспорьем и руководством стартаперам. Мои рекомендации!