Как уверенно выступать перед публикой

8 Ноя 2016 статья

Спросите участника, который приходит на тренинг по ораторскому мастерству, о его целях и ожиданиях и вы получите примерно такой ответ: «Пришел сюда, чтобы выступать уверенно». Все ищут уверенности, охотятся за ней. Но как научиться выступать перед публикой и не волноваться, перестать бояться аудитории? Что лежит в основе уверенности?

Notification. Ниже я изложу свой авторский взгляд на понятие «уверенное выступление», с которым вы можете не соглашаться.

Что такое уверенное выступление

Лично для меня это комплекс из нескольких слагаемых. Во-первых, уверенно человек выступает тогда, когда отлично разбирается в материале своей презентации. Это как на экзамене в университете: когда ты был плохо готов, то заходил в аудиторию к экзаменатору на полусогнутых, но совсем по-другому мы «подавали» себя, когда были подготовлены и знали ответы на все (о, чудо!) вопросы. Итак, чтобы уверенности было больше, нужно хорошо знать материал.

Да, некоторые мне заметят, что есть такие ораторы, которые отлично умеют делать вид, но не владеют полнотой информации. Соглашусь. Лично мне кажется, что в таких презентациях есть доля обмана, хотя не могу не признать, что и уметь «притворяться» в жизни тоже полезно (поймите меня правильно).

В рамках этой статьи я исхожу из условий, где человек все-таки выступает не для того, чтобы пускать пыль в глаза, а где спикер все-таки трудится и изучает материал перед выступлением. Можно натренировать осанку и нижний регистр, чтобы говорить статусным, уверенным тоном. Но на это:

а) потребуется огромное количество времени,

б) это нужно актером, чтобы передавать более широкую палитру эмоций.

«Рядовым» презентаторам я бы посоветовал концентрироваться на материале и зрителях.

Как привыкнуть к выступлениям

Второе, что входит, на мой взгляд, в понятие «уверенное выступление» — это привычка выступать. Тот человек, который привык говорить на людях, в меньшей степени испытывает боязнь и скованность. А телесно зажатых мы как раз и отнесем к неуверенным спикерам. А что значит «привычка»? Это не просто количество выступлений. Это осознаваемое желание взять и сказать что-то публично, если представился случай. Это стремление «К», а не «ОТ» микрофона. Это ориентировочная реакция на возможность сказать что-то многим людям («О, дайте-ка я выскажусь»).

Вы замечали, что для некоторых людей стрессом является даже задать вопрос из зала, т.к. на какое-то время ты оказываешься оратором, даже если стоишь не на сцене. А есть люди, которые нормально относятся к такой ситуации. Без фанатичного желания быть в центре внимания. Но пользуются возможностью выступить. Это и есть «полезная привычка».

Всем известно, что на западе еще в начальной школе дети учатся тому, как не бояться выступать перед публикой. Тут как в спорте — чем раньше ты начнешь, тем легче преодолеешь страх и барьеры, например, боязнь шайбы в хоккее у вратарей. Как раз это и лежит в основе легкого ощущения себя на сцене во время выступления. «Я к этому уже давно привык, это норма». Итак, второй рекомендацией по выработке уверенного выступления я считаю «полезную привычку» выступать.

Что такое уверенность

И еще про слово «уверенность». Не следует путать его с самоуверенностью или напыщенностью. Многие, оказавшись перед аудиторией, вдруг надевают на себя маску уверенного, как им это представляется, оратора. Он непременно должен стоять выпятив грудь вперед, говорить басом и слегка прикрыв глаза смотреть сквозь людей. Утрирую, конечно, кое-где, но примерно такой человек нам видится уверенным. Только часто это — защитная «маска», стена, которую строит оратор, чтобы ее не пробил зритель.

Не стройте уверенного спикера, не ставьте целью поиск уверенности. Не рисуйте имидж, а оставьте себя такими, какие вы есть. Искренность гораздо лучше смотрится со стороны. А если подкрепить все это хорошим знанием материала и привычкой быть на сцене — ваши ожидания будут оправдываться без специальных усилий.