Как развить интонации?

26 Янв 2016 статья

Многие говорят, что для того, чтобы "завалить" презентацию, нужно монотонно говорить и бубнить. Верно. Но как развить интонации? Что в этом может помочь? Делюсь парой простых упражнений. 

Эти упражнения я выполнял, когда сам учился то ли ораторскому мастерству, то ли на театральных курсах (во всяком случае, эти практики пришли из театральной среды). Поэтому советую делать это в большом помещении, когда рядом нет людей, которым вы можете помешать (и которые будут смущать вас). Начнем!

Упражнение первое - "Стихи с выражением"

Возьмите любые стихи, а лучше - сразу нескольких авторов. Я начать советую с Есенина и Маяковского для контраста. Задача - читать стихи вслух с выражением. Самое главное, на чем следует сосредоточиться, - это передать настроение стихотворений. Если вам трудно, то передайте "имидж" авторов. Есенин, как известно, романтичный, Маяк - более брутальный. Старайтесь Есенина произносить слегка нараспев, Маяковского - др-р-робить как бар-р-абан. Не бойтесь переиграть, это даже лучше сейчас.

Главное - читать с выражением и много. Слушайте свои интонации, они должны быть разными от стиха к стиху. Начните шутить с собой наедине, прикалываться, утрировать, главное - дайте выход эмоциям из строк.

teatr.jpg

Упражнение второе - "Маски"

Возьмите любой текст (не имеет значения что и откуда) и начните его читать вслух. Если вы хотите усложнить себе дело - тогда ваша задача начать говорить на свободную тему, о чём угодно (например, как вы провели отпуск или куда собираетесь на выходных) в течение 2-3 минут. Цель в этом упражнении - произносить монолог или читать нужно, находясь в одной из ролей. Примерьте на себя такие маски, как: торговец на базаре, скучный лектор, разъяренный босс, ленивый человек утром в теплой постели, Андрей Малахов,  робот Вертер, В.И. Ленин. Главное - передавайте стиль и эмоции того или иного персонажа, варьируйте голос, подключайте жесты.

Постепенно вы будете раздвигать свой диапазон выразительности и уходить от "середины", то есть от монотонности. Ваш голос станет вашим помощником. Пробуйте сами или приходите на занятие в Клуб Let Me Speak!