Как интересно читать лекции

3 Авг 2015 видео

Когда я впервые увидел видео этого лектора, не поверил, что это настоящий ученый. Ну, в смысле, что это солидный человек, а не шутник-шоумен. Что это ученый, который действительно чего-то достиг или открыл, что его имя почитается в научных кругах - это я поставил под сомнение. Прошло время и мне снова попалась на глаза его лекция.




Что он такого делает с точки зрения презентатора?

Все просто. Он наглядно показывает то, о чем говорит, чтобы всем было понятно. Очевидно, что когда речь идет о сложных явлениях или процессах, лучше всего будет показать на примере, в действии. Это делает его лекции доступными даже для нефизиков. Нам ведь, как зрителям, нравится, когда мы пониманием информацию, но не в восторге, когда во что-то не врубаемся - люди здесь обычно и отключаются.

Чему еще у него поучиться?

Юмору. Разумеется, речь не о том, чтобы научиться шуткам. Слово «поучиться» в данном случае используется в значении «перенять привычку или принцип». Огромное количество лекторов даже в страшном сне не могут себе представить, что шутят во время лекции. Я серьезно! Это внутренний барьер, ребята, это все предрассудки. Шутить - это естественно, нормально. Но у многих стоит запрет на юмор :( В итоге - скука.

И я, пожалуй, закончу на самом основном, что делает его лекции такими доступными и популярными. Досмотрите видео до самого конца, и вы увидите место, где один из зрителей его спрашивает про подготовку к лекциям. Но в ответе Левина содержится половина правды. Он говорит, что всегда имел склонность к эксцентричности. Но эпатировать хотели бы многие, а половина из них будет остановлена страхом общественного мнения, сомнениями и т.д.

На самом деле важна не столько склонность, сколько вообще глубинное, страстное желание делать не так как все, желание проводить не формальные, а запоминающиеся и врезающиеся в память лекции. Вот на это желание и нанизывается готовность к экспериментам, открытость к эпатажу и креативность лектора. Если бы у меня был такой учитель физики, я бы с большой вероятностью не занимался бы презентациями :)