Гузель Санжапова: анализ выступления

7 Окт 2019 видео
Это выступление я рекомендую к просмотру тем, кто готовится выступить в TED-стиле. Вы просто обязаны его изучить, потому что то, что делает спикер, заслуживает высокой оценки. Почему - разберемся.


Оговорка: мы не изучаем продукт или личность выступающего, нам интересны только его ораторские "фишки" и навыки.

1.  Установка контакта и завоевание доверия за 10 секунд. Хотите это уметь? Все просто: говорите от себя, своим языком, а не письменными клише ("Рад всех приветствовать"), говорите о своих ощущениях или переживаниях. Смотрите, как это сделала Гузель: ""К сожалению, не могу видеть всех вас, хотя очень люблю стоять как можно ближе".

2. Контент и драматургия: здесь все выверено - вступление с проблематизацией ("Проблема вымирания деревень") -> середина -> концовка. Как в учебнике (в хорошем смысле, разумеется).

3. Телесный контроль, а именно:
- нет лишней ходьбы: постояла поговорила - перешла на пару шагов вбок - постояла поговорила; разве что поменьше поворачиваться к залу боком во время перемещения.
- жесты и руки "на своих местах", не где-то за спиной или внизу, а на уровне пояса, перед собой, руки свободны и легки, движения округлы.
- зрительный контакт и обращенность к залу: Гузель изредка бросает взгляд на слайды, а основное время и внимание уделяет людям.
- голос, конечно, не без изюминки, запоминающийся, с небольшим акцентом, но важно, что спикер не тараторит и говорит четко.

4. В самом контенте есть какие-то вещи, которые вызывают внутреннее "вау" (например, у меня это было про 6 булок хлеба и их заморозку). Такие "вау" нужны выступлениям, чтобы делать материал полнее и показательнее. Эти "инсайды" создают добавочную ценность презентации.

5. Как влюбить в себя зал? Ответ -  самоирония (шутка о себе как о подростке).

6. Внятная концовка (на 6,25) и четко заявленный месседж: "...российскую деревню спасут предприниматели, которые в какой-то момент объединятся..."

В заключении хочу сказать: техники - техниками. Но в этом выступлении есть нечто большее, чем просто набор грамотных приемов и/или осознанность спикера в процессе. Когда все соединяется - и техники, и материал, и отношение к материалу, то все получается. Аплодисменты в конце - яркое тому подтверждение.