Оговорка: мы не изучаем продукт или личность выступающего, нам интересны только его ораторские «фишки» и навыки.
1. Установка контакта и завоевание доверия за 10 секунд. Хотите это уметь? Все просто: говорите от себя, своим языком, а не письменными клише («Рад всех приветствовать»), говорите о своих ощущениях или переживаниях. Смотрите, как это сделала Гузель: ««К сожалению, не могу видеть всех вас, хотя очень люблю стоять как можно ближе».
2. Контент и драматургия: здесь все выверено — вступление с проблематизацией («Проблема вымирания деревень») -> середина -> концовка. Как в учебнике (в хорошем смысле, разумеется).
3. Телесный контроль, а именно:
- нет лишней ходьбы: постояла поговорила — перешла на пару шагов вбок — постояла поговорила; разве что поменьше поворачиваться к залу боком во время перемещения.
- жесты и руки «на своих местах», не где-то за спиной или внизу, а на уровне пояса, перед собой, руки свободны и легки, движения округлы.
- зрительный контакт и обращенность к залу: Гузель изредка бросает взгляд на слайды, а основное время и внимание уделяет людям.
- голос, конечно, не без изюминки, запоминающийся, с небольшим акцентом, но важно, что спикер не тараторит и говорит четко.
4. В самом контенте есть какие-то вещи, которые вызывают внутреннее «вау» (например, у меня это было про 6 булок хлеба и их заморозку). Такие «вау» нужны выступлениям, чтобы делать материал полнее и показательнее. Эти «инсайды» создают добавочную ценность презентации.
5. Как влюбить в себя зал? Ответ — самоирония (шутка о себе как о подростке).
6. Внятная концовка (на 6,25) и четко заявленный месседж: «…российскую деревню спасут предприниматели, которые в какой-то момент объединятся…»
В заключении хочу сказать: техники — техниками. Но в этом выступлении есть нечто большее, чем просто набор грамотных приемов и/или осознанность спикера в процессе. Когда все соединяется — и техники, и материал, и отношение к материалу, то все получается. Аплодисменты в конце — яркое тому подтверждение.