Типы презентаторов. Настоящий полковник

1 Июл 2015 статья
Думаю, начать следует с мысли о том, что я хотел бы донести рассказом о типах спикеров. Я хочу, чтобы вы не искали и не зацикливались на своих слабых сторонах. Разглядите свои сильные черты, а потом развивайте то, чего недостает, наблюдая за остальными типами выступающих. Учиться можно и у других, но сначала лучше увидеть то, в чем вы уже сильны. А теперь к тексту. Сперва я опишу главную потребность или мотиватор поведения, далее покажу сильные стороны и обрисую зоны развития.  
И, да, эта типология не претендует на научность (когда-нибудь, вероятно, я займусь и этим), это всего лишь идиография, основанная на моих личных наблюдениях и практике. 
*  *  *  *  *

Есть такой тип спикеров, которых бы я назвал «настоящий полковник». Почему так? Дело в том, что это в принципе серьезные и сдержанные люди по жизни. Они прямолинейны, упорны, строги и основательны. Главное для них - это порядок: в делах, в вещах, в голове («все должно быть разложено по полочкам»). Он и дисциплина - главные мотиваторы, которые навеяли мне ассоциации для наименования этого типажа. 

И хотя в целом я не считаю, что существует строгая привязка к сфере деятельности, но часто представители данного типа встречаются в области госорганов, банков и консалтинга, в ИТ- и наукоемких компаниях.  

polkovnik.jpg

Как спикеры эти люди обладают следующими особенностями:
1) Безусловно, сильнейшая черта - это их умение структурировать информацию (порядок и дисциплина!). Иерархия, логичность изложения материала и последовательность - это все про них.
2) Вопрос приготовления к презентации для них не такой болезненный как, например, для творческих людей. Кстати, чем хороши представители этого типа - они реже откладывают подготовку «на потом», начинают ее заранее (в целом им свойственна ответственность). 
3) Еще одной сильной особенностью является умение аргументировать и отстаивать свою позицию, часто в логике аргументации с ними трудно состязаться. 
4) Они хорошо чувствуют время, у них получается укладываться в отведенные на выступления минуты.

Однако есть и то, что не мешало бы изменять в себе или развивать. Вот несколько примеров:  
1) Упрямство, которое проявляется, например, в ситуации дискуссии или спора со зрителями. Здесь наш полковник будет идти до конца. Иногда бывает, что вопрос исчерпал себя или зритель успокоился, но выступающий еще не раз будет возвращаться к дискуссии или личности зрителя, будет вновь вворачивать дополнительный (контрольный) аргумент... «Всё, выдохни, проехали». Нет же! :) 
2) Иногда им свойственна агрессивная манера в общении (особенно, если что-то идет не по плану или кто-то «достает» идиотскими вопросами и комментариями). В общем, старайтесь держать себя в руках. Не нужно идти к финалу презентации по головам зрителей, нужно выпускать пар, не нанося ущерба общей атмосфере. 
3) Отсутствие гибкости и подвижности в процессе проведения выступления. Признаемся честно: их выступления часто не являются блестящими, а, скорее, их можно назвать монотонными и скучными докладами. Чтобы этого не происходило, нужно развивать умение вести диалог, управлять вниманием зрителей. И, разумеется, нужно перестать докладывать. Презентация - это не рапорт. Можно и шутить, и сообщать любопытные факты, цитаты, рисовать картинки в воображении... Обычно здесь полковники мне возражают: «Что я, шут что ли? У меня серьезная презентация, не буду я афоризмы говорить или шутки шутить». Поверьте, аудитория только спасибо скажет вам за шутку, т.к. это дает им возможность отдохнуть. Да и для вас юмор - это дополнительный способ запомниться или удивить, т.к. шутка слегка разрывает шаблон («Он вроде такой суровый, но вдруг начинает шутить...»). Зная любовь к планированию, я бы порекомендовал представителям данного типа запланировать заранее все эти приемы вовлечения, чтобы было легче психологически. 

Итак, резюмирую зоны развития: перестать проводить рапорты (это установка), научиться управлять вниманием за счет различных приемов (освоить можно на тренингах), «к людям быть помягче, а на вопросы смотреть ширше» (цитата из фильма про Шурика). 

Вот такие краткие наблюдения. Думаю, кто-то сейчас вспомнил своего знакомого, принадлежащего к данному типу, кто-то, возможно, узнал себя. Еще раз напомню: увидьте сначала сильные стороны, сделайте это козырем в ваших презентациях. Подробнее об этом и других типах спикеров я рассказываю в своей книге, которая в скором времени увидит свет, так что на этом я пока поставлю точку с запятой.