У меня появился тренер

11 Авг 2015 статья
У меня как у тренера недавно тоже появился свой инструктор. И начав с ним заниматься, я понял, насколько это здорово и полезно - обучаться не самому, а под присмотром специалиста. Признаюсь, в некотором смысле мне и за свою работу стало приятно, ведь такую же пользу приношу и я своим клиентам.

bizon.jpg

Итак, о чем же я? Я стал заниматься с тренером по плаванию. Вообще я плаваю с детства, даже ходил в бассейн, но там меня так и не научили до конца, поэтому плаваю я по-курортному, как я это называю. Мне же хотелось научиться плавать красиво и делать это технично. И вот что я понял в ходе занятий:
  • работа с тренером в отличие от самообучения - это для тех, кто ценит свое время. Еще месяц назад я барахтался в Средиземочке и многократно пытался научиться правильно дышать. Тренер меня научил этому за 15 минут. Пятнадцать, Карл!
  • техника - залог успеха. Тренер учит правильно выполнять те или иные действия. Я, например, сам научился играть на гитаре, но мне не хватает техники в руках, поэтому я не могу пилить как Стив Вай. В одиночку я могу закрепить "неверные" навыки, уйти в развитии не в ту сторону или застопориться. 
  • тренер - это живая и своевременная обратная связь. Это снова про неверные навыки и их отслеживание. У нас на занятиях мы делаем то же самое: выступил - получай фидбек - анализируй - пробуй снова. Так осуществляется постоянный рост.
Все, что описано выше, относится и к навыкам, которые мы применяем в повседневной жизни, в том числе и к умению публично выступать. Поэтому если кто-то раздумывает: идти на тренинг, брать частные уроки или все сделать самому по книжкам, я бы советовал подумать дважды перед походом в книжный магазин.