Тренируем навыки подачи историй дома

8 Окт 2015 статья
Для того, чтобы не забывать основные принципы построения сюжета истории - а это важный навык для любого рассказчика - я рекомендую постоянно тренироваться. Но как научиться соблюдать драматургическую кривую?

Во время просмотра любого фильма начните анализировать его структуру с точки зрения построения сюжета. Вы ведь знаете, что в начале истории идет экспозиция. На этом отрезке автор знакомит нас с персонажем и его характером, местом и временем событий. Внимательно смотрите начало фильма и отвечайте на вопросы: "кто, где и когда".

Далее, как мы знаем, появляется антагонист, возникает конфликт. Отследите, в чем состоит противостояние, какие цели противоречат друг другу? Почему конфликт является непреодолимым препятствием для героя?

По ТВ показывают "Терминатор"? Отлично! Решили пересмотреть "Форрест Гамп"? Прекрасный образец для анализа сюжета. Включили свой любимый сериал? Даже в маленькой серии будет соблюдена драматургия. Все это поможет вам научиться держать в голове необходимые для любой истории элементы сюжета. Так вам будет легче конструировать и свои рассказы в том числе. Успешной вам практики!