Не верю! Или чего не хватает нашим аргументам?

10 Ноя 2015 статья
Когда мы убеждаем кого-либо в чем-либо, мы прибегаем к аргументам. Как правило, для того, чтобы убедить оппонента, мы запасаемся даже не одним, а несколькими доводами в свою поддержку. И это правильно! Без аргументов наши заявления будут голословными. Один довод может оказаться или слабым, или может быть разбит контрдоводом. Но одно дело запастись несколькими аргументами для поддержки основной идеи, а другое дело - забыть еще один маленький, но важный нюанс.

Ваши доводы - это ответ на Вопрос "почему?". Допустим, мы убеждаем кого-то: "Наша продукция самая лучшая". Возникает вопрос "почему?". И у нас есть 5 доводов, допустим, среди которых "у нас самые лучшие показатели по "такой-то" характеристике. Это один из ваших аргументов. Но какой вопрос снова возникает у противоположной стороны? "Докажи?!" И что нам поможет доказать?

Мы нуждаемся в демонстрации. В вышеописанном случае нам нужны цифры, которые будут подкреплять аргумент о "лучших показателях".

Какие именно показатели? С кем или чем вы сравнивали? Ответ на эти вопросы станет логичным продолжением аргумента и, конечно, вся ваша линия будет еще более убедительно звучать. Именно без демонстраций (то есть без конкретных данных, ссылок, названий, единиц измерения и т.д.) наши доводы "не дотягиваются" до оппонентов и не убеждают их. Не забывайте о концовке вашей аргументирующей фразы.