Как убедить собеседника? Рассказать историю!

29 Окт 2015 статья
Мы знаем, что для того, чтобы доказать какую-то идею, позицию или мнение, нужно не просто голословно заявлять о чем-либо, но и использовать поддерживающие факты, подкреплять свое мнение данными, цифрами, источниками и т.д. Все это касается рациональной аргументации. Однако человек - существо не такое уж простое и логичное, мы реагируем не только на одни лишь цифры. Куда как сильнее зачастую на нас влияют эмоции. Как убеждать, используя их, но не прибегая к манипуляциям? Рассказать историю.

Если вы хотите в качестве одного из аргументов (а мы знаем, что для убедительности их должно быть несколько) использовать рассказ, то вот вам простой алгоритм убеждения.

Шаг 1: проговорите свою позицию (тезис). Что я пытаюсь доказать или в чем убедить? Например, в том, что нужно начать вести ЗОЖ - бегать по утрам, делать зарядку, сменить режим питания.

Шаг 2: подумайте, есть ли пример из жизни, когда именно ЗОЖ, к которому вы "подталкиваете аудиторию" сыграл положительную роль? Это может пример из вашей жизни, жизни знакомых или широко известных людей.

Шаг 3: создайте рассказ, выстроив драматургию. Начните с введения в контекст, обрисуйте конфликт или проблему, добавьте в самый кульминационный момент что-либо, связанной непосредственно с идеей ЗОЖ. Например: "... и именно благодаря тому, что он начал бегать по утрам и обливаться холодной водой, его самочувствие стало улучшаться на глазах".

Шаг 4: во время убеждения оппонентов не спешите начинать с истории, лучше выложите ее после логических доводов (цифры, статистика); сделайте подводку к своей истории. Например: "А еще в подтверждение моей позиции я бы хотел рассказать о своем друге. Дело было восемь лет назад, когда..."

Используйте истории как инструмент эмоциональной аргументации. Вы наверняка замечали, что мы больше верим личному опыту людей, даже иногда чаще, чем сухим статистическим выкладкам. Не пренебрегайте этим.