Как делать логические связки?

15 Окт 2015 статья

Как сделать плавный переход от рассказанной истории к теме презентации? Часто именно отсутствие таких «мостиков» делает выступление не достаточно логичным и понятным. Оратор рассказал историю (допустим, в самом начале речи) и сразу перескочил к теме презентации. Аудитория может не понять эту связь, люди могут задуматься или даже уйти в размышления и потерять внимание. Сделать такую связку очень легко.

Предположим, вы хотите начать презентацию с истории, которая иллюстрирует важность вашей темы. Пусть это будет какой-то случай из жизни, которым вы хотите поделиться с аудиторией. И в этом случае из жизни, допустим, кроется какая-то проблема, которая также, возможно, стоит и перед вашими зрителями.

Как найти "мостик"? Спросите себя: "Что я хочу сказать своей историей?" Предположим, вы хотите сказать что-то в духе "Никто не застрахован от прорыва трубы и дорогостоящего ремонта нескольких квартир". Далее все, что нужно сделать, - это встроить эту фразу после своей истории и до перехода к теме презентации. Выглядеть это может примерно так:

  • ваша история/случай из жизни
  • фраза "И это может случиться с каждым - Никто не застрахован от прорыва трубы и дорогостоящего ремонта нескольких квартир" (как ответ на вопрос "Что я хочу сказать своей историей?")
  • объявление вашей темы и дальнейшее развитие идей презентации.

Помните, что не стоит бросать ваш рассказ в одиночестве. Свяжите его основную мысль и тему вашей презентации, сделайте фразу-мостик.