Итоги-2019 в номинациях

25 Дек 2019 статья
Традиционно подвожу итоги года в номинациях.

Тренинг года
Тренингов было много разных. Многие группы помню отчетливо. У психологов есть такой взгляд "первое, что пришло в голову, - самое верное". Вот первое среди прочих - это тренинг для брендингового агентства Depot. Почему он? По многим причинам: отлично шел сам процесс, отличная группа была. Участники очень сильные и вдумчивые, мне с ними не было просто или скучно. К слову, это агентство, которое имеет двух каннских львов. Мы с ними проводили "Тест-драйв" и перерабатывали во второй день их реальные презентации. То, как мы провели апгрейд, было самым мощным и сильным прогрессом.  

Продукт года
Второй год подряд главным у меня является подготовка спикеров к конференциям. В этом году таких было 10. Это круто. Жаль, что не везде удается упаковать конфу по полной - вместе с дизайном (не все готовы, не все тянут по финансам), но рад, что некоторых клиентов в этом году "вырастил" и мы сделали хорошо. 

Проект года
Пожалуй, главным моим проектом является исследование спикерских компетенций. Подробно можно почитать в этом посте. Кратко суть: провожу исследование психографическим методом, чтобы понять психологический портрет оратора/спикера. Кто он такой, какая мотивация, какие личностные особенности. Делал доклады на ПиРе и на Ассоциации спикеров, куда вступил в октябре, увидел живой отклик. Значит, идем туда не зря!

Открытие / впечатление года
Посещение бродвейского театра. Ну, ребята, это уровень! Все наши шоу со звездами и т.п. - просто детский утренник с несерьезным самодеятельным подходом. Высочайшее качество всего я там обнаружил. От продаж и маркетинга, постановки и отдачи актеров, до декораций и организации внутри.
А вторым (серебряным) является посещение концерта Металлики с моим бессменным бро. Кстати снова в Лужниках. Кажется, это был 4й раз. \m/ 

Закрытие года
Закрыл Let Me Speak в этом году дважды) Сначала летом, потом не выдержал, провел занятие по сторителлингу в ноябре и снова встал на hold. Не хватает времени трансформировать концепцию и оформить / обновить сайт. Постараюсь наверстать, ведь народ хочет, ищет, а я сердце вложил в детище.


Книга года
Старался меньше читать бизнес-литературы, т.к. ощущал нехватку художественной. Но если все-таки по работе, то лучшей книжкой стала наконец вышедшая на русском "Откровения оратора" Скотта Беркуна. Не все понравилось, но глава о страхе - это каждое слово в яблочко!

Fail года
О, их было несколько. Один - это июньский трэш со Skillbox. Такого уровня организации и - главное - коммуникации я давно не видел. Второе - это фейл не у меня, но касающийся меня. Это когда меня "выгнали" из одного онлайн-курса за то, что я якобы пришел что-то "воровать". Жаль, что игроки, появляющиеся на рынке, совсем не знают, кто на этом рынке давно, кто что сделал сам, и кому ничего не надо воровать уже давно. И третий фейл - это моя работа с личным помощником. За год их было трое, никак не удается прочно осесть и пустить корни.


Спикер года
Гузель Санжапова. Ее выступление - это классный образец для анализа. Пусть и не идеальная с точки зрения приемов спикера, но личная и продуманная. Всем брать пример.  

Поездка года
Удивительно, но это не любимый Нью-Йорк, а Питер в июле. То ли соскучился, то ли совпало так, что и погода, и природа, и жена рядом. 

Покупка года
В прошлом году это была ламповая голова Marshall. Но за год я кое-что распробовал, понял лучше и... нашел самый крутой, мясной, рычащий звук ever. Это легендарная голова от Peavey 6505, но в мини-формате "МН". Это язь, ребята! 

Фильм года

"Арахисовый сокол". Это фильм о доброте и отношениях. Это слезы и облегчение. И на этой ноте хочу пожелать всем добра в новом году!