Итоги-2015

27 Дек 2015 статья

В очередной раз я на страницах своего блога подвожу итоги уходящего года. Хотя за окном совсем не новогодний пейзаж, но рабочие дни у меня уже закончились, самое время проанализировать уходящий и спланировать наступающий год. Как всегда я подведу итоги в формате номинаций.

Тренинг года

В этом году было много тренингов в разных компаниях. От небольших коллективов до крупнейших гигантов (очень рад, что все они понимают важность развития умений выступать публично). Но, безусловно, 2015 год запомнится не одним тренингом, а целой серией. Это был грандиозный проект в компании IBS. Мы сesPrezo проводили обучение в контексте корпоративного конкурса презентаций, обучили 25 человек. Не очень много, но зато будьте уверены - это настоящие презентационные бойцы, которым теперь подготовить речь и выступить - не проблема. В общем, бойтесь их, они прокачаны по максимуму.

Проект года он же Достижение года

2015-й я обозначил как Год продуктов. Вышла новая книга про 100 принципов рассказывания историй, обновлены все программы тренингов. Но самым ярким проектом и продуктом является мой Клуб Let Me Speak. Это площадка развития презентационного мастерства. Всё началось с нескольких встреч выпускников моих корпоративных тренингов, а переросло в новый, самостоятельный продукт для "открытых" клиентов и работников компаний. Я вижу удобство формата, успехи участников и буду продолжать развивать Клуб дальше. Спасибо тем, кто там был, наши двери открыты всем!

Выступление года

Традиционно назову лучшее выступление, которое довелось увидеть. В этом году я стал искать СЕО, который может блестяще проводить презентации и "занять место Джобса". Однако ничего путного не нашел, как ни старался. Как всегда на помощь пришла конференция TED, там я увидел Марка Безоса. Ребята, это супер! Рассказывание историй и ничего лишнего.

Победа года

Это личная победа, здесь я буду откровенен. В этом году я бросил курить. Если вам это не знакомо, можете пропустить эту номинацию. Но я должен сказать вот что: это оказалось легко. Я курил половину жизни и боялся бросить, т.к. ждал страшных ломок, но это все выдумки. Бросить оказалось очень просто. Это одно из трех главных событий и достижений этого года.

Расстройство или Fail года

Тотальный облом с публикацией книги (прямо какой-то "долгострой"). Еще в прошлом году я писал, что всё будет вот-вот, но процесс затянулся. А самое печальное то, что издатели лгут на чистом месте. Говорят публично одно, а поступают иначе. И продолжают выпускать устаревшие советы авторов из девяностых-нулевых.

Книга года

Когда я писал на нее отзыв (дело было в марте), я сказал, что, возможно, это будет лучшая книга за год. Так и случилось - в этом году была только одна толковая книга по теме презентаций. Это "Презентации в стиле TED", Кармин Галло. Да, правда, была выпущена еще моя любимая книга "Презентация в стиле дзен" Гарра Рейнольдса, но это переиздание, так что оно не в счет :)

Фильм года

"Станционный смотритель".

Приложение года

Однозначно, это YouDo!

Место года

Тбилиси, трамвайный вагончик-винотека в центре старого города. Вообще, Грузия прекрасна. Хотя не могу не сказать про Нью Йорк. Сбылась мечта :)

Заканчиваю я этот год в стойком желании учиться. Причем научиться чему-то новому, постороннему и не связанному с моей профессиональной деятельностью. Так, например, после 10-летнего перерыва я начал брать уроки игры на ударных. И это не все... :) И в этой связи в наступающем году я всем желаю иметь не только возможности, но и желание учиться. Желаю быть открытыми к новому опыту и желаю развивать свое мастерство в разных направлениях.