Если бы я мог дать только один совет

24 Ноя 2015 статья
Если бы так случилось, что меня бы попросили дать один единственный совет для выступлений перед публикой...

И если бы мне взамен обещали выполнять его беспрекословно... Вот прямо чтобы к тысяче других советов и от других советчиков могли относиться так себе, а к этому единственному совету обещали бы относиться как к последнему желанию умирающего дедушки-миллиардера...

То я бы тогда дал очень простой совет: "Ребята, готовьте презентации за-ра-нее". Все. Вот честное слово - я бы сказал именно это. 

Мне кажется, это один из самых сложно выполнимых советов. Такова уж природа человека. Презентации - не самое приятное дело в жизни людей (по крайней мере большинства). И готовить их мы предпочитаем не заблаговременно. Делаем это в лучшем случае за пару дней до, а в худшем - накануне или в метро по пути на место... И это ужасно. Результат все видели не раз.

А я хотел бы пожелать всем готовить презентации заблаговременно. Очень хорошее слово - заблаговременно. В нем время и благо соединены.

Знаете, ко мне обращаются разные клиенты для разработки выступлений. Во-первых, само то, что люди озаботились вопросом профессиональной помощи - это уже большой плюс и подспорье им. Во-вторых, люди, которые доходят до этой мысли, как правило, имеют запас во времени. Обычно это неделя. Часто это пара недель. Но поверьте, даже недели бывает достаточно, чтобы планомерно, не в авральном режиме подготовить речь. Я всегда им говорю: "То, что вы озаботились вопросом презентации уже сейчас, не может не сказаться на качестве вашего выступления". Кстати я не призываю к тому, что неделя - это наилучший срок. Две недели для создания и репетиций - еще лучше, чем одна.

Даже за неделю можно успеть: накидать план/идеи, потом передумать и накидать новые, прорепетировать много раз, не делать все "на коленке", а быть в нормальном, непаническом состоянии перед выступлением. Понимаете, к чему это все приведет? К более спокойному самоощущению и эффективному преподнесению информации. Просто человек делал все заранее. Я наблюдал это много раз. Никакой магии.

Поэтому, ребята, готовьте свои презентации заранее.