Два типа ведущих презентации: к какому из них вы относитесь?

30 Сен 2015 статья

В мире существует два типа людей – те, которые делят население на два типа и те, которые не делают этого. Я отношусь к первым.

На мой взгляд, такие схемы полезны – они привлекают внимание к отличиям, помогают объяснить и предсказать поведение, позволяют увидеть другие возможности и направления роста.

Как презентационный консультант и ведущий я считаю полезным определить, к какому типу относится человек, выступающий с речью, – к «дотошному» или «беззаботному». Вы тоже можете задать себе этот вопрос. Какой вы ведущий – дотошный или беззаботный?

Как выглядит дотошный ведущий?

Подготовка презентации

Он тщательно всё планирует. Думает о своей аудитории и ее потребностях. Он разрабатывает ключевое послание и распланирует всё таким образом, чтобы аудитория последовательно, шаг за шагом прошла все этапы логического путешествия. Он не забывает об историях и статистике, выбирает примеры, которые смогут лучше проиллюстрировать его послание, и создает эффективную презентацию в PowerPoint или другой графической программе, чтобы помочь аудитории ухватить суть его речи. Он тщательно продумывает, что собирается сказать, и даже делает пометки в своем плане. Он репетирует и, возможно, не один раз, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок и шероховатостей.

Во время выступления

Во время речи дотошный оратор думает о том, как «сделать все правильно». Он часто сверяется со своими заметками, даже когда это на самом деле не нужно. В результате он смотрит на свою аудиторию гораздо меньше, чем мог бы. Создается впечатление, что для него это испытание. Трудное и малоприятное занятие, а не возможность наладить контакт с людьми.

Обычно он говорит только то, что написано в плане, в его речи нет спонтанности и живости. Более того, она выглядит механической – в нем нет чувства реального контакта с аудиторией. Слушатели, как правило, извлекают из такой презентации нечто ценное, но не отказались бы получить чуть больше удовольствия.

Как выглядит беззаботный ведущий?

Подготовка презентации

Беззаботный ведущий знает, о чем собирается говорить, «в общих чертах». Он может набросать основные тезисы, но не станет разрабатывать подробный план. Скорее, он позволяет презентации идти своим ходом и смотрит, куда его это приведет. Он может заранее припомнить пару забавных историй, чтобы рассказать слушателям, но не будет углубляться в предварительное исследование – и не будет репетировать. Обычно он пользуется не PowerPoint, а белой доской или флип-чартом, это дает ему больше свободы действий.

Во время выступления

Беззаботный ведущий становится самим очарованием. Он устанавливает контакт с аудиторией и получает в ответ улыбки и одобрительные кивки. Он переполнен энергией и энтузиазмом – он ходит по комнате, много жестикулирует и говорит очень эмоционально.

При этом за полетом его мысли бывает нелегко уследить. Трудно понять, какую идею он хочет донести. Слушатели наслаждаются презентацией, но не слишком понимают, что должны сделать в результате всего услышанного.

Более того, местами выступление может показаться довольно путаным, поскольку ведущий возвращается к уже пройденному материалу, решив что-то добавить, или вспоминает, что забыл упомянуть нечто важное, без чего нельзя понять, о чем он говорит сейчас. Но потом он отпускает очередную шутку, и все смеются.

Все дело в выборе момента

Итак, я изобразил две крайности – но думаю, вы поняли мою мысль.Я считаю, что выступающему полезно быть и дотошным, и беззаботным – все дело в выборе момента.

Во время подготовки будьте дотошным. Думайте, планируйте, проектируйте. Репетируйте и получайте отзывы. Создайте презентацию – логическое путешествие, в котором вам легко будет направлять слушателей, а им легко будет следовать за вами. Так вам будет намного проще донести до них свои мысли.

Но когда вы выходите к аудитории – переключитесь на беззаботность. Не стоит переживать, если вы скажете не те слова, которые планировали, – аудитория все равно не заметит разницы.

Обращайтесь к слушателям по отдельности. Заговаривайте с ними по очереди, как будто кроме вас в комнате никого нет. Не страшно, если вы оговоритесь или возьмете паузу для раздумья – наоборот, это сделает вас более живым. Беззаботный еще не значит безразличный – это значит, что вы легко и уверенно представляете материал, который до этого тщательно подготовили.

Об этом хорошо сказал английский актер Майкл Кейн: «Репетиция – это работа, игра – это отдых».

Итак, ведущему пригодятся оба этих качества. Полезно быть дотошным при подготовке презентации и беззаботным во время выступления.

Если вы понимаете, что сильны лишь в чем-то одном, признайте это и продолжайте использовать свое преимущество. Но возможность роста вам даст то качество, которого не хватает, и развивая его, вы сможете сделать так, чтобы ваши речи производили более глубокое впечатление.

Tony Burns
Оригинал статьи