Жаркие споры в Ораторике

22 Янв 2012 статья

Я давно интересуюсь темой выступлений и знаю не понаслышке, что для многих выступающих настоящим кошмаром является то, что говорить перед аудиторией. Не буду говорить о том, как также важна форма, подача материала, об этом многие забывают напрочь. На тренингах по аргументации, которые ведет Никита, большое внимание уделяется именно содержанию. Поэтому его Дебат-клуб является тем местом, где можно максимально эффективно оттачивать навыки убеждающей речи. В начале встречи проводились разогревающие задания, однако самое интересное было впереди.

Участникам были заранее сообщены темы предстоящей встречи, по которым они готовились. При этом дебатёры готовятся как защищать позицию по заданной теме, так и опровергать ее. Никто не знает, в какой роли окажется до того, пока не вытянет жребий. Должен сказать, что участники готовятся основательно. Это видно по кипам листов со статьями, статическими выкладками, цитатами и историческими справками, которые были у многих пришедших.

Роли распределены, команды сформированы, начинаются выступления. В этот раз одной из тем была «Допинг в спорте допустим». Задание довольно интересное, особенно на фоне учащающихся скандалов, сопровождающих крупные спортивные события. Как метко подметил один из выступавших, состязания сейчас зачастую выигрываются в судах, а не на поле или ринге. Участники приводили интересные факты, апеллировали к чувствам сидящих в зале, использовали юмор, ссылались на свой личный опыт и пытались убедить аудиторию в своей правоте. После выступлений всех участников команд шло голосование, по результатам которого победители получали по одному баллу. Дело в том, что в Дебат-клубе действует система грейдов, где в зависимости от количества побед, присваиваются звания: профессионал, гуру, легенда.

Другая тема была «В России обязательно будет гражданское общество». Очень сложная, но очень интересная. То, какие доводы и мнения приводились в поддержку обеих сторон, перечислять не буду – нужно было присутствовать и видеть все своими глазами. Участники использовали различные приемы убеждения: конкретизацию терминов, апеллировали к истории и личному опыту, использовали тактику следствий и «скрытые мотивы», звучали пословицы и яркие эмоциональные пассажи и, конечно, оппоненты применяли различные уловки.

В результате посещения данного клуба (уже не в первый раз, разумеется) я делаю следующий вывод: практика – это сила. Не имея её, трудно будет понять, как работает тот или ной прием, как атаковать и защищаться, отвечать соперникам и быть убедительным при отстаивании своих позиций. И Дебат-клуб – это та площадка, которая позволяет попробовать, почувствовать те или иные техники и тут же увидеть эффект от этого. Ну и, помимо прочего, это отличная форма досуга, где собираются разные люди и можно завести интересные знакомства. Уверен, Дебат-клуб станет настоящим клубом со своими традициями, приверженцами и стилем.