Запретные жесты

ЗАПРЕТНЫЕ ЖЕСТЫ
Какие жесты не должна видеть аудитория
Пожалуй, вторым по полулярности после вопроса про страх является вопрос о том, куда девать руки и как двигаться во время выступления. Я хотел бы рассказать о том, что точно не стоит делать, если вы на сцене.
1
Прятать руки за спиной
Почему во многих книгах и статьях, а также от многих консультантов по публичным выступлением можно слышать совет про то, что руки спикера должны быть на виду у публики? Попробуем разобраться. Я лично вижу здесь два аргумента в поддержку этого совета.
Во-первых, движения рук помогают поддерживать внимание публики. Конечно, не руками одними спикеру удается поддерживать включенность зала, однако жестикуляция является дополнительным инструментом влияния (помимо интонаций в голосе, перемещений и словесных "крючков внимания").
Во-вторых, я считаю, что есть что-то от наших предков в движении рук. Наш мозг устроен так, что он постоянно сканирует окружающих и их невербальные проявления. Вот человек говорит, что рад меня видеть, а сам даже в глаза не посмотрел. И мозг сразу дает сигнал "обман!" То же самое и с жестами: когда наши предки из незнакомых племен встречались друг с другом, если они не хотели вражды, то шли навстречу с протянутыми вперед руками. Враждующие же соседи прятали за спиной оружие. Поэтому и сейчас тот, кто о чем-то говорит, сложив руки за спиной, инстинктивно воспринимается как скрывающий что-то.
Итак, запретный жест #1 - сложенные за спиной руки.
«Дела в нашей компании идут отлично, можете не сомневаться» - отвечал сложа руки сзади один финансовый директор на вопрос о том, что компания переживает не лучшие времена.
Александр Яныхбаш
...из увиденного в реальных презентациях
2
Руки, скрещенные спереди. Внизу спереди
Запретный жест №2 - скрещивать руки спереди внизу. Типичная поза для футболистов во время исполнения штрафного удара или для чопорных политиков, дающих интервью обступившим их репортерам.
Ни в коем случае не скрещивайте руки внизу в области паха. Это просто некрасиво и, разумеется, не добавляет вашему образу уверенности.
Забавно, когда некоторые спикеры, сложив руки спереди, все равно пытаются жестикулировать. Внизу, понемногу, пальцами. Но это отличный знак! Он хочет открыться, хочет больше контакта с залом. Ну же, еще немного и руки полетят!..
Открывайте себя, пусть ваши руки будут на глазах у зрителей, пусть они помогают вам доносить информацию. Не стойте как телохранитель.

3
Кистевая жестикуляция
Вы видели кенгуру? Хотя бы на картинке? Так вот на сцене не складывайте руки как кенгуру. Это запретный жест #3. Шире, еще шире!
Пусть ваши локти отрываются от корпуса. Не бойтесь занимать больше пространства. Делайте круговые движения от плеча. Вытягивайте всю руку, когда указываете на слайды. Стоите рядом с экраном? Сделайте шаг в сторону и вынесите прямую руку, а не согнутую лапку как у кенгуру.
Посылайте движение в зал, обращайтесь к кому-то, если видите, что он хочет задать вопрос, вытянув руку в его адрес.
Жестикулируйте всей рукой, не только кистью.
Пытливый читатель, конечно, скажет: "Ок, я понял, что не делать. Но как нужно жестикулировать? Где рецепт?"
Я рассказал о том, как не надо жестикулировать, чтобы вы не допустили эти ошибки и чтобы смотрелись свободнее и увереннее. А вот о том, как нужно двигаться, по какой дуге и под каким углом, я специально не говорю. У вас может быть свой стиль, свои любимые жесты, свои фирменные движения.
Для начала я бы рекомендовал научиться контролировать движения во время презентации (а чего только не случается в стрессовой ситуации).
В заключении я дам три совета-подсказки для развития уверенной жестикуляции:
  1. Жесты должны быть плавными и симметричными
  2. Жесты должны быть открытыми, а ладони - на виду у публики
  3. Жесты должны соответствовать тому, что вы говорите, и поддерживать идею
Но самое главное - раскройте себя, позвольте своим рукам жить на сцене.


Александр Яныхбаш,
бизнес-тренер, презентационный консультант
www.yanyhbash.ru
© 2015 All Rights Reserved