Зачем нужны книги по дизайну? 2 рецензии

20 Май 2012 книга

Некоторое время назад я открыл для себя новую область в коммуникациях – визуальные средства передачи информации. Мне всегда не нравились презентации, состоящие из перегруженных слайдов и надоедливой анимации, поэтому я стал изучать эту область.

Раньше я думал, что дизайнером нужно родиться – настолько загадочными для меня были нюансы передачи и сочетания цветов, расположения элементов при оформлении буклетов и прочие детали, глядя на которые понимаешь «вот это классно смотрится!». Люди, которые умеют что-то нарисовать, изобразить свои мысли визуально, казались мне волшебниками. Теперь я знаю, что каждый из нас может быть немного дизайнером. Конечно, чувство вкуса должно присутствовать изначально, но и его можно развить. Главное – иметь достойные примеры и желание развиваться.

В сети я нашел ссылки на две книги, которые рекомендовали как обязательные к прочтению для тех, кто хочет делать «правильные» слайды. Обошлось не без трудностей: одной из них не было в продаже во всех крупных интернет-магазинах, а вторая просто очень дорогая. Но, поверьте, она стоит своих денег! О чем же эти издания и почему они так полезны?

«Дизайн для недизайнеров» (Р. Вильямс)

Небольшая книжка со странным мелким шрифтом и черно-белыми иллюстрациями сначала вызвала у меня недоумение, однако по мере чтения я стал понимать, что содержание важнее.

В целом книга будет полезна тем, кто занимается созданием слайдовых презентаций, на одну треть своего объема. Именно столько посвящено основам дизайна, а остальное, на мой скромный взгляд, — детали, которые большинству не пригодятся.

Что ценного я вынес из неё? Пожалуй, это 3 принципа дизайна, которые можно смело использовать не только при создании слайдов, но и при верстке рекламных буклетов, раздаточных материалов к докладам, оформлении статей и официальных писем. Первый принцип — выравнивание. Мы привыкли выравнивать титульный лист и заголовки по центру. Так принято в учебниках, так учат нас оформлять курсовые работы и т.д. Однако даже если сдвинуть текст по левому краю, документ не потеряет официальности, а заодно приобретет легкость и изящество. Второй принцип — контраст. Автор говорит: «Контраст должен быть контрастным!». Это касается и размера букв («сделайте их по-настоящему большими!»), и цвета, и вида шрифта. Третий принцип — единство стиля. Не забывайте следовать этому правилу в заголовках, размерах шрифта, таблицах, маркерах, оформлении картинок. И тогда ваши презентации будут шикарными.

Остальное содержание издания посвящено шрифтовому дизайну, что, конечно, немаловажно при оформлении документов и созданию буклетов, писем, визиток. Особенно следует отметить, что в книге на соседствующих страницах показаны примеры «как было» и «как сделать лучше».

Slide:ology (Н. Дуарте)

Как только я взял эту книгу в руки, то понял: это супер-пособие. Такого качества полиграфии я давно не встречал. Страницы оформлены великолепно: немного текста, красивые цветные иллюстрации, много примеров и историй из опыта работы автора.

Во время её чтения все как будто встает на место. Ты видишь свои прошлые ошибки, понимаешь, как их можно исправить, и уже догадываешься, что из этого может получиться. Автор – директор известнейшей в мире компании по визуализации информации – развенчивает наши стереотипы и работает с закоренелыми установками, после чего снабжает конкретными рекомендациями.

Отдельное внимание уделяется подготовке и способам создания слайдовых сюжетов. Дуарте озвучивает очень близкую мне мысль: «Программы – это всего лишь сосуды для идей, а не способы их создания». И правда: многие начинают готовить презентацию сразу в программе PowerPoint!

Большое внимание уделяется компоновке элементов на чистом листе слайда. Весьма ценной была глава про сочетание цветов. Открытием стало то, что с помощью цвета можно подходить ближе к своей аудитории. Полезной оказалась глава про иллюстрации: я и не думал, что объект, находящийся с правого или левого края, часто воспринимается как более слабый по отношению к объекту, расположенному ближе к центру. А изолированные объекты, например, обладают большей значимостью, чем сгруппированные. Над этим следует задуматься, когда используешь графику. Также автор не обходит стороной шрифтовой дизайн и анимацию. В качестве приятного бонуса на страницах издания можно увидеть значок «www», который означает, что по данному вопросу есть информация на сайте.

Я не люблю перечитывать книги, но точно могу сказать, что к этой я буду возвращаться снова. Читая ее, ловишь себя на мысли, что не хочется, чтобы она заканчивалась, а закончив ее, хочется сделать какую-нибудь презентацию.