Выступление Стива Балмера

5 Сен 2013 видео

Недавно Microsoft объявила о приобретении Nokia. Была презентация и пресс-конференция, выступал, разумеется, и сам Стив Балмер. Мы знаем его как эксцентричного спикера, сумасшедшего и по-американски драйвового, но редко видели его не в ситуации, когда он играет, чтобы завести толпу, а когда он общается с аудиторией. Я нашел в сети небольшой ролик с той релиз-презентации и хочу рассмотреть выступление Стива Балмера.

Сначала о том, что мне лично понравилось в его речи.

Голос: громкий, четкий, уверенный, с паузами в нужных местах для выделения важных фраз.

Зрительный контакт: после 1:00 он смотрит в зал, охватывает разные его части.

Где-то с 2:25 видно, что он начал говорить о том, что его действительно волнует и возбуждает, стал более эмоциональным, подключились жесты, амплитуда интонаций стала больше (стало видно того нашего давно знакомого Балмера).

Теперь о том, что не здорово.

Вы, наверное, тоже заметили, что первую минуту он постоянно смотрит в пол. Там лежит телесуфлер (причем он смотрит не в отражение на стекле на уровне его глаз, а именно в сам монитор, что странно). Но тут не нужно иметь большие мозги, чтобы понять: некоторые важные моменты своей речи он не помнит и подсматривает.

Жесты: такую жестикуляцию я шутки ради называю «кенгурячьи лапы» (назовешь вот так и участники тренинга уже не хотят быть похожи на кенгуру). Вот когда руки так сложены на животе (особенно не рекомендуется так делать тем, у кого есть животик), чувствуется некоторая скованность. Иногда оратор их разводит (особенно ближе к концу, когда становится более эмоциональным, см. выше), но полностью открытых жестов почему-то не проявляет. Также у меня еще возникло ощущение, что он сам осекает свои жесты (на 1:25, например, видно хорошо), не давая проявиться эмоциям.

Ему явно не хватает движений по сцене. В паре моментов кажется, что он все-таки сделает шаг в сторону или по направлению к зрителям.

Когда он повторяет «signature event», он хочет подчернкуть всю важность этого события. И тут я поймал себя на мысли: он как будто убеждает аудиторию, доказывает то, что это глобальное событие и что обе компании сделают прорыв. Но таким сообщениям особенно веришь, когда глаза спикера горят и огонь идет. Не хватает «повествовательности», простого живого, близкого общения со зрителями. Джобс нам показал, как это можно делать.

Вообще надо сказать, что Стив, конечно, уже не тот, нет тех прыжков и шоу, но все же иногда он проявляет свой нрав, породу все равно видно :)