Выступление СЕО Nokia

23 Апр 2014 видео

Все анализируют презентации Джобса, изучают его стиль, но как же остальные? Я уже писал ранее обзор представления Самсунга и выступление их СЕО, а на этот раз дошел до Nokia.

Конечно, от сравнений с Джобсом никуда не деться, он - законодатель, однако нельзя обделять вниманием и других спикеров. Нужно искать новые фишки и спикерские ходы! Что же мы видим у Стивена Элопа?

Я буду анализировать манеру, подачу, опираясь на короткое видео, но будет и пара отсылок к длинной презентации (см. выше).

  • Во-первых, что мне бросилось с первых же секунд в глаза - это то, что он постоянно подглядывает на экран с подсказкой внизу сцены. Это, знаете, как слова-паразиты, которые ты замечаешь у человека и начинаешь обращать всё внимание только на них, а не на то, что он говорит. Так и Стивен: то и дело смотрит вниз, постоянно сверяется с тем, о чем сейчас говорить. Подглядывает, конечно, без остановок и "зависаний", как у тех, которые поворачиваются на экран сзади и после секундной паузы понимают, что же дальше. Но это приводит в потере контакта, пусть даже не микроскопическом уровне. Плюс, знаете, всегда гораздо лучше воспринимается речь, идущая потоком прямо от сердца, а не с подачи "суфлера".
  • Во-вторых, мне показалось, что спикер ведет себя как-то отстраненно от аудитории, как будто держит барьер. Вальяжно прогуливается по сцене, но не хватает эмоциональной заинтересованности в реакции публики. Нет "заглядывания в глаза" сидящим в зале. Не почувствовал я у него "ты и я - одной крови". С другой стороны, конечно, это и есть его индивидуальный стиль. Не всем же быть одинаковыми.
  • В-третьих, смотря длинное выступление, я ощутил, что на 6-й минуте уже скучаю. Шла простая констатация фактов: "Было сделано то и то, мы выпустили это, сделали так…" И вроде нормально, да и Джобс тоже издалека начинал, когда выводил новый продукт на рынок, но тут не было истории (или "предыстории"). Не было борьбы с кем-то, взлетов и падений компании. То же самое я увидел в части выступления, когда речь уже шла о самом смартфоне. Не хватало контрастов: "А вот раньше. А вот у них..." Нужны были эмоциональные "качели".
Ну, а теперь о том, что понравилось.
  • Во-первых, свободное владение сценой. Я уже писал про вальяжное перемещение. И это здорово. Это признак уверенности. Помните, как в животном мире: самец, вожак свободно обходит свои владения. Хочу - постою здесь, хочу - вот там прогуляюсь. Мне лично всегда импонировала свобода передвижений ораторов. Не замыкайтесь в одной точке, двигайтесь.
  • Во-вторых, отличная жестикуляция. Плавные и открытые жесты, взмахи руками, отрицающие или призывающие жесты, иллюстрирующие то, о чем он говорит. Класс!
  • В-третьих, классные, яркие слайды-иллюстрации. Ну, думаю, что на этом не стоит особо останавливаться, с этим и так ясно :)

Напоследок добавлю, что больше всего мне понравился... третий спикер с долгим докладом. Вторая была женщина, вице-президент. Она как-то картинно выступала, показывала телефон на выпрямленной руке как будто привезла в родной город Кубок Стэнли. У нее какая-то учительская манера. А вот третий выступающий был самым динамичным, естественным и не вызывал никакого отстранения. Конечно, в его части была работа с девайсом - это всегда помогает держать внимание. Но когда, ничего не показывая, он живо и свободно говорил, его было приятно смотреть и слушать.

Все равно призываю вас брать примеры с них, анализировать их фишки, что нравится, а что - нет. Это самообучение. А за отработкой и практическим закреплением навыков презентации приходите на тренинги!