Выступление СЕО Johnson & Johnson: настоящий диалог с аудиторией

30 Окт 2015 видео
В моей концепции "неораторского искусства" я подчеркиваю значимость диалога с аудиторией. Это значит, что монологи уже сейчас не так эффективны как ранее. Они не запоминаются, выступать сегодня нужно по-другому.

Но не только диалог в прямом смысле слова нужен современным презентациям. Дело в самой манере - легкой, беглой и спонтанной. Как будто ты разговариваешь один на один, а не выступаешь с сухим докладом. Такие "диалогичные" презентации выглядят живее, а спикеры выглядят привлекательнее.

Я хочу показать на примере, что такое манера выступать в режиме диалога, а не монолога. Я все ещё ищу "Джобса нашего времени", и вот на глаза мне попался Алекс Горски - директор компании Johnson & Johnson. Уверен, это будет новый кандидат! Кое-что у него получается просто великолепно. Смотрите сами...


1) Прекрасный зрительный контакт: он охватывает весь зал, в том числе и края, задерживается на зрителях и смотрит прямо в глаза - срочно берите и копируйте это!

2) Он улыбается, дружелюбен и близок аудитории, не создает через строгость или пафос дистанцию между собой и публикой, это располагает.

3) Он варьирует свой голос: то ускоряется, то замирает, то говорит громче, то тише, отлично работает с паузами, давая прочувствовать смысл сказанного - срочно берите и копируйте это!

4) Да, он типично по-американски выступает. В ролике видны все "традиционные" фишки: улыбки и интонации "наверх", раскрепощенность и свободное похаживание (это он еще нормально двигается, без фанатичного бега по сцене). Ну, это у него не отнять, не судите его лишь за это.

5) И снова о диалоге: сравните это короткое выступление, где он отвечает на вопрос зрителя, и другое, где он явно говорит по заученному тексту (даже видно, как он часто поглядывает на суфлер внизу). Чувствуете? Мы теряем фокус внимания и отключаемся уже на третьей минуте. Все из-за сухости в подаче и отсутствия контакта с залом. Он занят чтением или воспоминанием текста, а не общением "здесь и сейчас". Если хотите продолжить эксперимент, попросите своего знакомого послушать речь (без видео) и угадать, где спикер читает текст, а где в большей степени лавирует на лету.

Алекс Горски хорош как спикер. Даже с учетом его типичной "американскости". Бьюсь об заклад: он любит выступать и тщательно готовит свои презентации! Это по нему видно.