Выступление Алексея Навального 9.09.13

10 Сен 2013 видео

Меня попросили высказаться по поводу выступления Алексея Навального на митинге после выборов мэра Москвы. Сразу скажу: я рассматриваю именно выступление, а не анализирую политические воззрения.

Что стоит отметить:

  1. Откровенность спикера. Он с первых слов открыто показал свое волнение по поводу происходящего, что не может не вызывать симпатии аудитории. Я сразу вспомнил книгу Гарра Рейнолдса «Обнаженный оратор», где он говорит про искренность спикера. Более того, сказав, что «это очень страшно», Навальный сразу убил двух зайцев: 1) не стал мудрить с первыми словами своей речи (можно было ведь или цитату подобрать, или шутку сочинить - приемов-то огромное количество); 2) показал свою открытость и начал говорить в непринуждённой манере.
  2. Навальный отлично вовлекает аудиторию, создает с ней диалог. Да, местами где-то наигранно, но он «включает» людей, он получает от них отклик тем не менее, а это показатель.
  3. Он активно использует противопоставление «они и мы». Это способ присоединения к аудитории и сполчения самой аудитории. Классический прием. Он говорит «мы одной крови» — это здорово объединяет людей.
  4. «Митинг усталых людей» — хорошая фраза. В области работы со СМИ есть такой термин — «ударная фраза». На мой взгляд, это как раз она, т.к. потом в ленте в Facebook я сам видел несколько заголовков про «усталых людей». Фраза сработала!
  5. Вообще Навальный обращается к публике в таком амплуа как «отец солдатам». Он всячески старается заботиться о людях ( «Рад, что не заболели» [после концерта под дождем]), много благодарит, просит у них прощения (строго говоря, он извиняется, а «извините» и «прошу прощения» имеют разную окраску, но это уже другая тема, это к психолингвистам). Так вот этой заботой он сокращает дистанцию между собой и людьми, так что еще + балл к доверию.
  6. Он всегда использует метафоры (сетевой хомячок, перегрызающий глотку; паровой каток и т.д.).
  7. Мне не хватило его каких-то историй... Он вроде начал про проект «Навальный в каждый дом», но подобных кейсов в речи было маловато...
  8. Видно его волнение по тому, как он вцепился в микрофон. Как я обратил внимание, он так выступает всегда. Лично мне это не очень нравится (но это уже детали и не главное, конечно).
  9. Его эмоциональную речь сопровождают эмоциональные жесты (в моменты, когда руки не держат стойку с микрофоном). На 5:25 видно как он сложил руки на груди, но быстро одумался =)
  10. Одно мне не понятно: все-таки какое главное послание у него? «Мы победили?» Внутри меня что-то говорит, что это не совсем то…

Надо сказать, что он хорошо выступает - гораздо ярче и живее других. Можно говорить про американизмы и прочее, но дело не в Америке. Там дети этому учатся со школы, и если бы у нас в России было так же, то и мы вели себя также уверенно на сцене, и это не вызывало бы сопротивления. Навальный хорошо выступает, ярко, с огнем. Это главное.