Выступать со слайдами, с доской или... без?

15 Сен 2014 статья

Почему иногда можно отказаться от слайдов в пользу флипчарта? Приведу несколько соображений.

Во-первых, многие (если не сказать "большинство") не любят именно делать картинки. Это долго, а еще нужно много думать над структурой (ну, конечно, если хотите, чтобы презентация была логична, но сейчас не об этом). Многие не любят слайды за это. Так почему бы от них не отказаться вовсе?

Во-вторых, слайды - это уже банально. У всех они есть. У 90% это будет PowerPoint-дизайн, у 7% - Keynote, у 1% - Prezi. И только один будет без слайдов. И молодец (сэкономил себе время, см. пункт выше, и остальным не испортил нервы и зрение). Другими словами, без картинок вы сможете выделиться на фоне других спикеров на конференции.

В-третьих, используя флипчарт или маркерную доску вы будете лучше поняты зрителями. Почему? Потому, что вы делаете записи на их глазах, в прямом эфире. Поэтому информация лучше запоминается. Zakari Tormala даже провел целое исследование, сравнивания понимание и вовлеченность со стороны аудитории при восприятии материала на досках и слайдах (причем было 2 типа изображений: типичные буллит-поинтные, "дзен" с картинками). Результат был показателен. Буллит-поинт-слайды позади всех, а лидируют с отрывом на 10% по запоминаю и удержанию внимания именно доски.

И поверьте мне как тренеру: флипчарт - это отличный инструмент, с помощью которого можно нарисовать даже самую непростую схему, понятно объяснить сложные вещи и зафиксировать какие-то ключевые моменты, чтобы они не забылись группой. Мы и сами иногда прибегаем к такому "рисованию на салфетке", когда кому-то что-то объясняем, не так ли?

В-четвертых, выступая с флипчартом, когда все с картинками, вы привлечете дополнительное внимание, будете выделяться. Сейчас много презентаций, рекламы, инфо-шума, нам нужно, чтобы нас отметили и запомнили. Используйте простой дополнительный способ - доску. Просто попросите организаторов об этом заранее. Да, и маркеры все-таки взять лучше свои, не сухие :)

Конечно, есть еще один хороший способ и объяснить что-то, и не тратить время на подготовку, и запомниться аудитории. Выступать без всего, объясняя "на пальцах" в хорошем смысле слова, пользуясь выразительными средствами речи. Я вспоминаю, как всегда любил слушать рассказы школьной учительницы по биологии. Чтобы что-то объяснить нам или проиллюстрировать, ей не требовались слайды. Ей помогали увлекательные истории. Думаю, у каждого из нас есть или такой же учитель, или товарищ, или брат. Мне кажется, что это то, чему нужно учиться, чтобы по-настоящему «владеть» аудиторией.