Вспоминая уходящий год...

28 Дек 2016 статья

В этом году было много интересных событий. И чтобы не забыть, а заодно и "повторить пройденное", хочу по привычке раздать свои "номинации" людям и событиям из 2016-го.

Тренинг года

Тренинги были в разных компаниях — от мала до велика. Были новые клиенты, были приятные камбэки к старым, были те, о ком я говорил "Когда-нибудь и здесь я буду проводить обучение" :) Но вот особенно запомнился тренинг в "ЮУ ГПК", под Орском, у границы с Казахстаном. Запомнился он не столько каким-то особым процессом или живописным местом, в котором все проходило, сколько людьми, которые участвовали. А что люди? Это были ТОП-ы крупной производственной компании, почти каждый из них прошел путь из цеха до своей должности. Их истории в перерывах внушали уважение.

Достижение года

Безусловно, достижением года я считаю работу Клуба Let Me Speak. Мы провели 11 занятий. Каждый месяц по тренингу. На каждом занятии изучали какую-то новую тему, постепенно охватывая разные грани презентационного мастерства. Это было увлекательно! В 2017-м мы сделаем трансформацию, изменим немного формат - у нас будет завершенный, целостный курс с массой фарша. Да, фактически я строю презентационную школу.

Проект года

2015 год я назвал годом продуктов. Сделал новый сайт, обновил тренинги, открыл Клуб, выпустил вторую книжку по сторителлингу. Но и 2016 год получился урожайным: у тренинга по публичке появилось две степени сложности (сейчас кое-кто побежит делать степени сложности в тренингах), обновился сайт Клуба. Но главное — появился Презентационный робот. Это бот @presentationrobot в мессенджере Телеграм, который помогает подготовить план выступления, дает упражнения на саморазвитие, рекомендует полезные статьи, книги и сайты. Это не просто дань модному Телеграм-тренду, это реальный карманный помощник. Спасибо Марку из esPrezo, который: а) щепетильно правил тексты и б) сделал kick-ass-слайды для представления Робота на ПИРе.

Встреча года

Пожалуй, самой крутой встречей была тусовка на ПИРе в рамках секции "Публичные выступления". Такого приятного и осмысленного профессионального диалога я не видел давно. Было приятно находиться со всеми в едином поле: Андрей Скворцов, Радислав Гандапас, Алексей Каптерев, Игорь Родченко...

Новый опыт года

Что нового или необычного я сделал в этом году? В начале года мне вдруг сильно захотелось научиться делать что-то своими руками. Вот прямо чтобы получалось в результате что-то вещественное. А годом ранее меня заразило мастерство ребят-барменов, которых я обучал в компании Diageo. В общем, я стал изучать литературу, прочитал и просмотрел массу ресурсов и прошел специализированное обучение по барной профессии.

Выступление года

Пытаюсь вспомнить до сих пор просмотренные видео и, пардон, что не совсем скромно, не могу ничего вспомнить кроме выступления, которое я помогал подготовить своему клиенту в январе для большой конференции Сбербанка. Давно было, но всплывает в памяти первым. Вообще в начале года был прямо-таки прорыв индивидуальной подготовки выступлений :)

Презентация года

Let Me Speak, которую мне в мае сделал Марк Хлынов. Так легко и креативно он не выражался, по-моему, никогда :)

Разочарование года

Некоторые ребята из нашей ТЭД-тусовки. М-да... Где-то закралась системная ошибка, мешающая людям адекватно понимать "что есть что" в этом мире, т. е. где мухи, а где - котлеты.

Питч года

Федор Скуратов на 9-м DemoDay ФРИИ. Это было четкое (во всех смыслах), понятное, небезразличное и веселое выступление.

Бонус года

Сделал сториборд, с помощью которого можно легко готовить план своего выступления. Скоро все покажу, пока допиливаю по мелочи...

Спектакль года

"Дом" Е. Гришковца. Необычно, жизненно и по-гришковцовски.

Место года

Дом

Год заканчивается предстоящими планами и желанием сделать что-то новое в своей деятельности. Всем желаю того же созидательного настроения и желания идти вперед!