Визуализация успеха

16 Дек 2014 статья

Ко мне пришел на занятие молодой человек, чтобы подготовить торжественную речь ко дню рождения брата. Я не мог не обратить внимание на его физическую форму и спросил, каким спортом он занимается. Оказалось, что я готовлю не просто любителя ЗОЖ или фитнеса, а настоящего обладателя рекорда мира по плаванию, профессионального спортсмена. В перерыве между сочинением речи и репетицией я спросил его, что он ощущает в секунды перед самым стартом, и как он себя настраивает. Он сказал, что стоя уже на тумбе, в голове у него пустота. Он не слышит ничего, не видит ничего, даже ревущие трибуны с болельщиками ему не мешают - их нет!

Но вот что любопытно, так это то, что он начинает делать за несколько часов до старта. Это он называл "визуалиализацией". Он рассказал, что начинает проигрывать мысленно все свои действия. То, как он входит в комплекс, то, как он сидит в раздевалке, как его приглашают в смешанную зону, как он выходит к бассейну, как встает на тумбу. Он представляет, конечно, и сам процесс: сколько делает гребков, как разворачивается, как плывет обратно. Главное - это проиграть все в деталях, представить каждое свое действие. Это упражнение он повторяет раз 10-15. Напоследок он добавил, что представляет, что выныривает из бассейна победителем, то есть он визуализирует финиш и свой успех.

494.jpeg

Вот такая техника у спортсменов. После его рассказа я осознал, что и сам делаю что-то похожее на визуализацию. Я представляю то, как выйду к группе (особенно на каком-нибудь важном тренинге для непростой группы участников), проигрываю мысленно то, что скажу им, представляю то, как они отреагируют и что будет далее. И тут я подумал, что это полезно было бы рекомендовать тем, кто готовится к выступлению и очень волнуется перед важной презентацией.

Мысленно проиграйте свой сценарий: что вы сделаете до выхода на сцену, какие слова скажете в начале, куда посмотрите, как они отреагируют, что будет потом, чем все закончится. И помните, что важно визуализировать и успех от презентации, как делал это мой клиент перед стартом. Это отличный способ самонастройки для уменьшения боязни перед выступлением. Пробуйте!