Так выступать не надо

6 Фев 2018 видео

Ранее я показывал видео с выступлениями, чтобы рассмотреть приемы, достойные подражания. Вот, мол, спикер сделал такой-то прием, его можно повторить в вашем выступлении, чтобы был такой-то эффект. Но недавно я попал на видео — пример плохого выступления, в котором решительно не с чего брать пример. Да, TED уже не тот :)


Раньше спикеры таких ошибок не совершали, как Мэрили Оппеццо. Итак, смотрим, а в самом конце текста (только сейчас не крутите вниз страницы!),  я напишу то, что больше всего раздражало меня в этом выступлении. Посмотрите и вы — интересно, совпадет ли мнение.


Достоинства


Конечно, есть за что ее похвалить, не все так печально. Вот два правильных действия спикера:

1) Структура презентации соблюдена на 90%. Десять недостающих процентов остались во вступлении, которое недостаточно погружает нас в проблематику темы. Но концовка хорошая, нет вопросов.

2) Интонации и работа голосом: Мерили хорошо показывает сценки и точно не страдает монотонностью речи.

Недостатки 

Но вот что ей удалось значительно хуже:

- Первое — той самой игры интонациями, на мой субъективный взгляд, чересчур много. Ну слишком она переигрывает. Вот если есть слово "выступать", то она именно выступает и... красуется, пардон, вместо того, чтобы рассказывать. Выступления в ее выступлении слишком много.

- Второе — это жестикуляция. Она скованная. Еще раз включите первые 20 секунд презентации. Вы видите прижатые локти к корпусу? Если выключить звук или дать видео человеку, который не знает английского, ему может показаться, что она изображает тиранозавра. Некрасиво.

- Третье — плохие слайды. Все еще используете шрифт Calibri? А что за каша на слайде с жирафом, ключом и облаком слов?

- Четвертое — о чем я писал выше, что больше всего не понравилось у нее — постоянный взгляд вниз на суфлер со слайдом.

Почему это плохо? Это первый класс начальной школы, друзья. Спикер плохо знает свою речь и ловит идеи (вспоминает материал) через визуальную опору на слайд. То и дело она опускает глаза, разрывает зрительную связь с залом. При этом там даже не менялся слайд — зачем на него смотреть? TED уже не тот...