Страх публичных выступлений

29 Апр 2014 статья

Существуют разные способы по преодолению страха при публичном выступлении. Вы можете прочитать и про медитативные практики, и про дыхательные техники. Многие рекомендуют (и это вполне обосновано) поделать физические упражнения. Кто-то советует представить в зале всех зайчиками-мальчиками/девочками или даже голыми.

fear_pubspeak.jpg

Я так скажу: пробуйте разные способы, так как нет одного универсально действующего. Каждому подходит свое - нужно просто найти свой метод. Я же хочу рассказать о том, как я сам преодолеваю волнение. Кстати, надо сказать, что волнение помогает мобилизовать ресурсы и собраться, поэтому принимайте его. Вопрос в том, как избавиться от паники.

№ 1. Тщательная, заблаговременная подготовка

Да, ничего нового я тут не сообщу, но я понял и на своей личной практике, и на опыте тех, кого я консультирую, что чем раньше начинаешь подготовку, тем меньше волнения остается. Вспомните, как в студенческие годы мы шли сдавать экзамен, к которому, мягко говоря, плохо были готовы? Заходим в аудиторию на полусогнутых, дрожащим голосом здороваемся с экзаменатором, садимся и еле дышим.

А когда были готовы, помните? Совсем другая картина! Так и со страхом публичных выступлений- чем более основательно ты подготовлен, тем спокойнее себя чувствуешь. Тут логически меньше поводов для паники. У тебя есть речь, готовы слайды, ты осознаешь, что ты делаешь в каждый момент.

Еще раз подчеркну главную мысль: важна осознанность ваших действий. И когда есть понимание и контроль над ситуацией - волнение перед выступлением проходит. Поэтому готовьтесь тщательно. От хорошей подготовки никто не умирал :)

№ 2. Мимическая гимнастика

Приезжая заранее к месту проведения презентации, я делаю 2-минутную мимическую и дыхательную гимнастику. Почему это важно? Два аргумента: во-первых, это просто помогает размять лицо и мышцы, участвующие в артикуляции. Я строю гримасы, высовываю язык, складываю губы трубочкой, произношу протяжные звуки «ааа, ооо, ууу, эээ». Все это разминает мой язык, губы и связки.

Во-вторых, это каким-то образом настраивает меня на рабочий лад. Я, как спортсмен, стоящий на беговой дорожке за минуту до старта, разогревающий мышцы ног. Но так я вхожу в нужное состояние готовности действовать. Разумеется, делаю я все это в машине, чтобы меня не видели мои зрители, а то не правильно поймут :) Все это тоже помогает преодолеть страх.

№ 3. Заводящее движение или фраза

Знаете, у тех же спортсменов есть какие-то движения или жесты, которыми они себя подстегивают. Я тоже нашел свою фразу, которую говорю себе в особенно волнительные минуты. Думаю, что у многих есть что-то такое. Нужно просто найти и использовать. Кто-то говорит себе: "Давай, сделай это". Вот и вы поищите что-то свое, что помогает справляться с волнением. Подхлестните себя.

№ 4. Приехать заранее на место

Я всегда стараюсь приезжать минимум за полчаса до начала. Во-первых, я должен встречать участников мастер-классов или тренингов. Во-вторых, я должен успеть подготовить зал (расставить поудобнее стулья, подключить проектор и ноутбук, проверить технику). В-третьих, за это время привыкаю к месту и к людям. Нас ведь пугает незнакомая территория (это идет глубоко от наших предков, отрицать это бесполезно), так что важно ее осмотреть и освоиться. Это тоже помогает преодолеть страх, ведь нам психологически комфортнее в знакомой среде. И в четвертых, я это время использую, чтобы с кем-нибудь познакомиться и перекинуться парой раз. Небольшой разговор о погоде, о природе. Зато выступаешь уже как будто среди знакомых.

№ 5. Начните глядя на «своего» в зале

Этот совет - следствие из предыдущего. Всегда легче начинать, если ощущаешь, что в зале у тебя есть «свои люди». Поэтому поболтав с кем-то, можно поискать единомышленников. Но даже если вы ни с кем не успели установить контакт, первым делом начинайте сканировать зал. Вы увидите лица людей, и среди них точно найдется один-два с дружелюбным выражением и улыбкой. Начните говорить, глядя на него - психологически станет гораздо легче. Так волнение перед выступлением пропадет само собой. Дальше перейдите на другого и постепенно "подключайте" всех остальных. Вы не успеете заметить, что работаете со всем залом.

Это мои TOP-советы, которые показали свою эффективность на практике. Попробуйте, поищите то, что подходит вам. Если у вас есть что-то свое - можете рассказать мне, я буду на тренингах делиться с остальными участниками, обязательно ссылаясь на вас :)

№ 6. Практика

В самом конце не могу не посоветовать главны и всеобъемлющий способ - практику.

С каждым новым выступлением, вы будете понимать, как действовать, вы будете осознавать, что работает, а что - нет. А чтобы быстрее освоить арсенал приемов по работе с аудиторией, приходите практиковаться на тренинг по публичным выступлениям. Вы убедитесь, как это здорово - понимать, как взаимодействовать с публикой и как вести свою аудиторию к намеченной цели.

Теперь вы знаете как преодолеть волнение перед выступлением.