Стив Джобс у доски

4 Фев 2014 видео

Нашел любопытное видео начала 90-х, где Стив Джобс ведет некое подобие видео-урока. Его большие релиз-презентации многие уже видели, но здесь он предстает перед нами в новом жанре. И, по-прежнему, у него есть чему поучиться в плане выступлений.

Сразу хочу сказать, кому особенно необходимо посмотреть это видео и мои комментарии. Во-первых, тем, кто проводит обучение пользователей. Допустим, вы работаете в IT-компании и после внедрения решений вам нужно обучать сотрудников компании-заказчика. Во-вторых, всем, кто проводит презентации сложных технических продуктов или стратегические собрания, когда без доски не обойтись. В-третьих, очевидно, тем, кто читает лекции и не хочет быть занудным преподавателем :) Итак, сначала видео, потом разбор приемов.

  1. Сразу после представления он кратко обозначает предмет разговора и дает понять, о чем пойдет речь. Это еще иногда называют "анонс темы", т.е. "сегодня мы поговорим о... и вы узнаете, как..." При этом обратите внимание на замедление темпа речи во время перечисления трех основных моментов.
  2. Использование жестикуляции даже сидя. Многие говорят: "Когда я выступаю за трибуной или сидя, то жестикулировать невозможно". Почему-то у Джобса это получается замечательно.
  3. Классический момент продажи в этом видео тоже есть: контраст между IBM, HP и Mac, PC. Чтобы показать актуальность ваших идей, нужно обозначить контраст, разницу между собой и остальными, показать, что вас не устраивает в текущем положении вещей, что вы предлагаете делать по-другому.
  4. Акцентирование голосом просто образцовое! Многие участники тренингов спрашивают о том, как лучше доносить свои идеи. Один из способов - акцентирование голосом. Вы и только вы знаете, что заслуживает особого внимания в вашей презентации. Замедлитесь, добавьте паузы в те самые моменты. Посмотрите на 4:06 и уловите акценты: "Professionals who are not scientists and engineers". Не спешите.
  5. Обратите внимание на то, как он рисует по ходу своего повествования. Он делает простые зарисовки, схемы. Эти образы, рождающиеся в его голове, впоследствии могу стать слайдами, такими же простыми и наглядными. Если вы работаете с доской, делайте то же самое: по ходу рассказа фиксируйте только ключевые моменты (например, на 5:35, где у него написан только цифры "год и кол-во").
  6. Яркие прилагательные, которые помогают включить внимание ("What is also exciting..."). Вспомните, когда нам нужно на что-то обратить внимание человека, мы говорим "И что особенно важно". Поднимайте интонацию.
  7. Работа с камерой как аналог работы с залом. Многие спикеры общаются во время презентации или лекции с экраном/монитором/доской, а не со зрителями. Не уходите в свою доску, возвращайтесь к людям.
  8. И снова замедление темпа речи в самый важный момент на 7:15 ("We can get half of it") и 8:25. Отследите это, постарайтесь повторить на примере какой-то фразы из своей рабочей презентации.

В общем, одна из главных фишек здесь - это акцентирование голосом. Попробуйте расставить акценты в своих выступлениях. Если не получится - пишите мне, подскажу :)