Стив Балмер говорит "До свидания"

8 Окт 2013 видео

Стив Балмер объявил о том, что покидает пост CEO Microsoft. По давно сложившейся корпоративной традиции собрался стадион, самые главные люди в компании, было всё, что является визитной карточкой самого Стива Балмера.

Вот ссылка на видео (4:44) >>>

В этом видео-отрезке как такового выступления-то и нет, так что анализировать почти нечего (кроме пары риторических приемов), но любопытно отметить 2 вещи. Первая: Стив как всегда нереально энергичен на сцене. Даже не так: он — буйный. При всей драматичности момента он дерзкий и фонтанирующий. Досмотрев до конца, вы обратите внимание, что когда он уходит за кулисы, раздавая последние high fives, он еще несколько шагов продолжает двигаться так же как и по арене, т.е. на том же уровне энергетики. Потом видно, что он делает жест руками, словно сбрасывая напряжение и словно крича «Ааh yeah!» Это момент снятия эмоций и выхода из состояния. Здесь его выступление завершилось.

Второй момент забавный: по всей арене расставлены огромные мониторы с подсказкой. На черном фоне текст с буллит-поинтами:) Сам он то и дело туда поглядывает по ходу произнесения финальной речи. Нет, подглядывать — это нормально, ведь в таких эмоциях можно забыть сказать какие-то очень важные слова. Тут полезно увидеть, что такое тезисный план презентации: текст речи написан не дословно, а в двух-трех словах, чтобы достаточно было бросить взгляд и понять, что идет дальше.