Стартап года: отчет о посещении вечера

21 Сен 2012 статья

Первое, на что обратил внимание — отличный зал и стильные современные декорации (проходило все в Культурном центре НИУ ВШЭ). Идеальное место для проведения средних по численности конференций, церемоний и выступлений. Второе – это приятная обстановка. Было довольно много людей, все улыбались, общались друг с другом. Сразу видно, что многие уже давно знакомы. Надо сказать, что довольно значимая часть являются резидентами бизнес-инкубатора Вышки, но есть и «свободные художники».

В чем основная задумка вечера? Пожалуй, можно выделить 3 основные цели:

  • Тусовочная: пообщаться со старыми знакомыми.
  • Нетворкинг: найти новых знакомых.
  • Церемониальная: отметить лучшие, наиболее яркие и перспективные стартап-проекты.

Народ собирался довольно медленно, и начало заставило себя ждать… 45 минут. Ведущими были Анна Чеботарева и Александр Плющев. Честно говоря, такой неподготовленности к мероприятию я не ожидал увидеть.

Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что это не Оскар, что не было трансляции по федеральным телеканалам и что обстановка была расслабляющей. Но даже в зале народ посмеивался и комментировал косяки ведущих. Например, ведущие постоянно начинали говорить, не дожидаясь пока стихнет играющий джингл. Часто их первые слова не были слышны, а звукорежиссеры панически снижали громкость. Отдельно стоит сказать про чтение с iPad. Если раньше народ не поднимал глаз от листов бумаги, то теперь есть айпады.

Понравились сами проекты. Уверен, были отобраны самые достойные. Как всегда после знакомства с номинантами мысленно отдаешь кому-то предпочтение и хочешь, чтобы твой голос совпал с итоговым решением. Иногда было трудно выделить кого-то одного – настолько интересные проекты и бизнес-идеи. Ну и видео-ролики у многих были великолепными.

Несколько слов о торжественных речах гостей и номинантов. Очень заметна разница между теми, кто выступает регулярно, и теми, кто делает это от раза к разу. Речи некоторых были похожи на великолепный тост – настолько они были увлекательными, с юмором и обращением к залу. В общем, как всегда, практика решает.