Смотрины: Том Вуджек и его 3 слагаемые успешной презентации

3 Апр 2018 видео
На глаза попалась короткая презентация Тома Вуджека. Он интересно (хотя и на высоком темпе, что сложновато для восприятия) рассказывает про важность визуальной функции головного мозга, про особенности формирования визуальных образов. Помимо этого, само выступление — образец успешной презентации, который можно разбирать на тренингах чтобы учиться по нему.


Достоинства презентации



1) Первое и самое важное - это структура. Четкое вступление с постановкой вопроса "Почему" (занимает минуту с небольшим); далее — стройная и внятная середина; в конце — подведение итогов и финал. В середине — отдельно замечу — мысли расставлены по-отдельности и как бы разбиты на 3 подтемы: Работа отделов головного мозга / Как мы используем визуальную информацию у себя в компании / Короткий рассказ про их новую технологию с применением больших дисплеев (почти реклама).

2) Второе, что делает выступления сегодня выигрышными — это разговор про головной мозг (все любят нейронауку) и начало со слов "в прошлом году мы провели исследование" (все любят узнавать о результатах исследований).

3) Еще обращает на себя внимание это применение мелочей, удерживающих внимание публики: видео; потом там же, пока идет ролик, спикер шутит ("Сразу видно, кто тут босс").

4) Отдельно посмотрите, как он грамотно использует анимацию на слайдах: специально затеняет элементы на слайде, чтобы наводить взгляд зрителей на нужное место.

5) Подача: его корпус направлен к залу, он поддерживает зрительный контакт, хотя активно двигается (иногда стоит в пол-оборота, но это не критично); жестикуляция открытая и на уровне груди, не внизу, не за спиной.


Выступление энергичное и структурированное, что делает его хорошим образцом для изучения. А "формула успеха" простая: начни рассказывать про какое-нибудь исследование, добавь что-то про головной мозг, хорошо упакуй (структурируй) рассказ, пошути над своими коллегами и все получится!