Смотрины: Shawn Achor о счастье @TED

27 Янв 2014 видео

Рубрика "Смотрины" - это анализ интересных выступлений с точки зрения поведения и "фишек" спикера. Сегодня у нас психолог, который изучает тему счастья.

Сначала посмотрите видео, а далее - мой анализ выступления

  1. Обратите внимание на начало речи. Узнали прием? Да, это опять сторителлинг. И снова нас с первых секунд выступающий уносит за собой. Классическая подводка к теме через историю с сестрой сразу дает понять слушателям следующие вещи: спикер - не зануда, и он умеет шутить - выступление будет легким.
  2. Много юмора, особенно самоиронии. Должен сказать, что надо быть достаточно смелым, чтобы шутить над собой. И, разумеется, нужно уметь шутить в принципе. Обратите внимание еще и на такой момент: после шуточной реплики (собственно, после той фразы, в которой содержится шутка) следует пауза. Напоминает стендап, правда? Это крайне важно, чтобы дать аудитории посмеяться и снять напряжение. Спикер стабильно завоевывает очки :)
  3. Забавный график на слайде - очередная ирония над data slides и учеными.
  4. Две истории в середине - про зятя-медика и поступление в Йелльский университет - использованы для переключения внимания аудитории. Вроде бы просто байка, словно заметка на полях, но как ненавязчиво!
  5. Простые, минималистичные слайды (хотя, конечно, и страшные).
  6. Отличная работа с залом и зрительный контакт, свободная жестикуляция. Тем, кто задается вопросами "как смотреть, стоять, сидеть, ходить?", советую просто посмотреть и скопировать.
  7. Замедление темпа речи в момент произнесения key message (примерно после 8:05) и повторение самой ключевой идеи ("нужно изменить") несколько раз. Замедление - это изящный невербальный прием, который также оказывает воздействие на восприятие информации аудиторией.

Резюме. Это видео займет достойное место в списке презентаций, на которых можно наблюдать великолепную работу оратора со слушателями. Если вам стал интересен такой разбор, подписывайтесь на рассылку избранных материалов моего блога.