Смотрины. Neil Harbisson @TED

26 Фев 2013 видео

Сегодня я хочу показать видео, которое мне очень нравится, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, много юмора и самоиронии спикера. Во-вторых, хорошая наглядная демонстрация того, о чем он говорит, на экране.

Вот несколько интересных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто хочет улучшить знания о выступлениях.

  1. В начале презентации: когда он говорит о своей невозможности различать цвета, на экране появляется фотография с серыми облаками и травой. Этот слайд наглядно показывает, как он видит мир.
  2. Юмор и самоирония (взять хотя бы момент с фотографией паспорта). Этого юмора часто не хватает нашим спикерам (особенно на каких-либо открытых, больших мероприятиях, где меньше формализма и больше свободы по умолчанию). Наш спикер — он кремень, он стоически докладывает аудитории речь. Он «читает презентацию» (да, многие именно так и говорят!).
  3. Энергетика Нила: он активно жестикулирует, обязательно смотрит на людей в зале, меняет темп речи. В общем, делает все, чтобы было интересно слушать.
  4. Интересно посмотреть на примеры со звуком. Это хороший способ переключить на время внимание аудитории и не дать ей заскучать.
  5. Заключение с выводами (тоже одна из проблемных зон многих выступающих). Здесь все четко, эмоционально, а в конце звучит призыв.